网站首页
巡察工作
信息公开
履责记实
工作动态
纪检实务
清风文化
信访举报

区委书记王庆华给全区领导干部上廉政党课时强调一体推进不敢腐不能腐不想腐机制建设



2019-06-06    作者:  来源:  宣教室    点击量:490







 6月5日下午,全区“第18个党风廉政宣传教育月”开展之际,领导干部廉政专题辅导报告会在区会议中心举行。区委书记王庆华围绕“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐”主题,结合自己的学习体会,给全区领导干部上廉政党课,并强调要用好治标利器,夯实治本基础,深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制建设。

 区委副书记、区长李铭主持报告会。区领导沈金明、李斌、王燕红、徐晓枫、范建龙、刘伟、杨斌等出席会议。

 王庆华在廉政党课上指出,构建不敢腐、不能腐、不想腐有效机制,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大理论和实践创新,是推动全面从严治党和反腐败工作向纵深发展的更高目标要求。一体推进“三不”机制建设,是对反腐败斗争规律的深刻把握,是中国特色反腐倡廉的实现路径,是新时代反腐败斗争的必然要求。

 王庆华强调,要准确把握一体推进“三不”机制建设的目标任务。构建“三不”机制,政治建设是统领,思想建设是基础,作风建设是抓手,纪律建设是关键。必须树立系统思维,坚持整体渐进和局部突破相结合,通盘谋划、一体推进,凝聚全面从严治党向纵深发展的强大合力。

 王庆华指出,要科学制定一体推进“三不”机制建设的具体措施。扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争,要发挥惩腐震慑作用,构建“不敢腐”惩戒机制,坚持纠治“四风”问题不停步、惩治腐败问题不手软、抓早抓小不松劲;要扎紧防腐制度笼子,构建“不能腐”防范机制,理顺关系,确保权力科学配置。强化监督,确保权力正确行使。坚持公开,确保权力阳光运行;要筑牢拒腐思想防线,构建“不想腐”自律机制,铸牢理想信念这个政治灵魂, 强化以人民为中心的宗旨意识,加强政德建设,提升思想境界。

 王庆华强调,新时代正风反腐的标准更高、要求更严,每一位领导干部作为“关键少数”,都要发挥“头雁效应”,真正把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,自觉树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,以最鲜明的态度、最坚强的意志、最果敢的决心,全面落实新时代党的建设各项任务,以新担当新作为开创全面从严治党新局面。

 廉政专题辅导报告会上,恩来干部学院特聘研究员张谨应邀作《中国共产党人的精神名片》专题报告。他从坚如磐石的忠诚意志、鞠躬尽瘁的为民情怀、至高无上的道德境界等三个方面,通过阐释经典言论、解读生动故事、分享评价与感悟,展现了人民的好总理——周恩来同志的光辉形象。

 李铭就落实会议精神提出,每位领导干部要认真学习、深刻领会一体推进“三不”机制建设的目标任务,始终保持清醒头脑、战略定力和斗争精神,做到既要重拳出击、正风肃纪让人“不敢腐”,又要完善制度、健全法治让人“不能腐”,还要加强思想教育、涵养政治生态让人“不想腐”,坚决打好反腐败斗争攻坚战、持久战。





中共苏州市吴江区纪委、吴江区监委 版权所有 后台管理

技术支持: 苏州网信信息科技有限公司   您是第 935279 位访客    苏公网安备 32050902100482号    苏ICP备17058566号