网站首页
巡察工作
信息公开
履责记实
工作动态
纪检实务
清风文化
信访举报

苏州市吴江区归国华侨侨眷联合会党组关于巡察整改进展情况的通报



2019-04-17    作者:  来源:     点击量:459



 根据区委统一部署,2018年10月10日至11月20日,区委第四巡察组对侨联党组(侨办)进行了巡察。12月25日,巡察组向区侨联党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。
 一、整改工作组织情况
 (一)迅速统一思想,提高政治意识。收到反馈意见后,区侨联党组立即召开全体党员会议,认真学习研究区委第四巡察组的反馈意见,深刻认识此次“政治体检”的重要性和紧迫性,要求全体党员干部要从讲政治讲党性的高度来抓紧抓实抓好整改落实,务必将整改落实作为侨务工作提质增效的重要抓手。
 (二)强化组织领导,落实主体责任。区侨联党组成立了区委第四巡察组反馈意见整改落实工作领导小组,党组成员、区侨联副主席朱爱莲同志任组长,各科室负责人为小组成员。领导小组下设办公室,区侨办侨务科科长吴平同志任办公室主任,各科室责任人为办公室成员,负责对接整改落实的谋划部署、协调推进、督促检查等工作,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。
 (三)形成长效机制,全面落实整改。区侨联党组召开民主生活会,深入查摆党组班子和个人存在的问题,开展批评与自我批评,从思想根源上深刻分析产生问题的原因,制定班子和个人的整改措施。党组召开专题会议深入讨论研究,坚持问题导向,对巡察组反馈意见逐条对照,制定了《中共苏州市吴江区归国华侨侨眷联合会党组关于区委第四巡察组〈关于巡察区侨联(侨办)党组的反馈意见〉的整改工作方案》和《区侨联党组巡察整改“问题清单”“任务清单”“责任清单”》,针对巡视组反馈的五个方面11个具体问题,均制定了相应的整改举措,明确牵头领导、责任部门和整改时限。
 二、整改落实情况
 1.关于“党的领导核心作用发挥不充分”问题的整改
 整改落实情况:进一步明确区侨联(侨办)党组对侨联组织作为党和政府联系归侨侨眷和海外侨胞的桥梁纽带的责任定位,履行民主集中制原则,充分发挥党组领导核心作用,切实做到依法决策、科学决策、民主决策。一是进一步完善议事规则,明确党政议事权责,不折不扣落实好“三重一大”制度,将专项资金的使用纳入议事日程。二是以大部制改革为契机,重新制定侨办、侨联“三定方案”,明确将海外华人华侨社团联谊等职能划归区侨联行使,结合统战部“同心大讲堂”开展侨务专题讲座,引导侨务干部运用好网络新思维来推进侨务工作。三是全面落实党组民主生活会的各项规定,明确将批评和自我批评纳入每月侨务办公例会,真正达到红脸、出汗的目的。四是规范会议记录,明确专人负责会议记录,对形成集体决议的会议记录,由主要领导签字确认。
 2.关于“贯彻落实上级决策执行力不强”问题的整改
 整改落实情况:全面深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。认真落实区委区政府决策部署。一是对“区委书记一封信”进行再学习,对照标准找差距,深入剖析共性问题和个性问题,结合巡察整改落实,有的放矢改进作风提高效能。二是做好侨联委员增补选举工作,筹备全区性侨情摸底,协调各区镇、社区建立行之有效的侨务服务联系制度和网络体系,使侨务工作的手臂真正延伸到基层。三是扎实推进唐仲英先生和唐南珊女士两处祖宅修缮工作,积极协调唐仲英基金会和唐南珊女士,推动布展宣传工作,在盛泽和太湖新城建立新的活动阵地。同时,完善内部运作机制,力争将两个点打造成侨界群众和海归领军人才与侨务部门联系的纽带和桥梁。四是新建美国波士顿招才引智联络站,优化四个海外招才引智联络站的合作机制,加强沟通交流,吸引更多的海外高层次人才来吴江参观考察。
 3.关于“党组织建设不健全”的问题整改
 整改落实情况:一是严格落实党建责任制,年初召开专题会议研究部署年度党建工作计划,规范台账记录,配合运用好“智慧党建”平台,认真做好党组织生活、发展党员等各项记录。二是加强党员干部的教育引领,提高参与组织生活、交纳党费的积极性和主动性。严肃整风整纪,全面落实党员组织生活纪实管理制度,如实记录好党员参加“三会一课”等组织生活、交纳党费、履行承诺和发挥作用等情况,强化党组织的战斗堡垒作用。三是落实好“三会一课”制度,严格执行民主评议党员、支部换届选举和党员党性定期分析等制度和程序,确保公开透明、公正公平。
 4.关于“执行中央八项规定精神不坚决”的问题整改
 整改落实情况:一是利用党组中心组学习和部门例会等途径,组织全体党员干部学习贯彻中央八项规定、省委十项规定、市委十二项规定和区委二十项规定精神,并要求严格遵照执行。二是进一步加强“三公”经费管理,完善财务报销制度。严格审核财务报销票据,对不符合要求、缺相关要素和消费不合理的票据一律不予报销。同时督促全体工作人员厉行勤俭节约、反对铺张浪费。
 5.关于“财务管理不规范”的问题整改
 整改落实情况:一是重新梳理各项财务管理制度,规范专项资金使用管理,建立健全专项资金管理制度,坚持专款专用原则,明确专人进行财务管理。二是规范慰问物资的发放流程,请示上级侨务部门,制定慰问物资发放标准;明确慰问对象由各区镇上报,物资发放由当事人签字,无法签字的由区镇侨务工作人员代为签收、发放。三是加强财务工作人员对财务管理理论和中央八项规定精神的学习和培训,严格落实财务报销制度、对超标准和缺少原始资料要件的坚决不予报销,违责违纪行为与平时考核、年度考核结果直接挂钩,实行一票否决。
 6.关于“管党治党责任不严不实”的问题整改
 整改落实情况:一是落实班子成员履行“一岗双责”,每季度对分管范围内的党风廉政建设工作开展督促指导,对分管科室中有苗头性、倾向性问题的要进行廉政提醒谈话,并督促整改;每年一次分析研究报告职责范围内的党风廉政建设情况。二是组织党员干部开展《党章》、两个准则和《党内监督条例》的学习,开展了廉政谈话。三是加强党员日常教育、监督,健全完善党员管理制度,将监督的触角延伸到“八小时”外,推动全面从严治党24小时不间断。
 7.关于“重点领域存在廉政风险”的问题整改
 整改落实情况:一是完善收支审核流程、规范财务管理,进一步严格按照财务审批程序和要求进行报销。财务人员和分管领导对报销票据严格审核,不规范的、缺要素的、不合理的一律不予报销。二是加强对重点领域和重点项目的监管,对于唐仲英德育奖学金发放工作,邀请唐仲英基金会专业财务人员共同监管专用账户,以防范风险。
 三、下一步全面推进整改计划
 下一步,区侨联党组将继续立足标本兼治、压紧压实责任,深入推进党风廉政建设和反腐败工作走向深入,持之以恒做好巡察整改后续成果转化。
 (一)一刻不松抓好整改落实。持之以恒抓好整改落实,坚持思想不松、力度不减、标准不降,对问题一个都不放过。对基本完成的整改事项,巩固扩大整改成果;对尚未整改到位的问题,紧盯不放、加大力度;对长期整改任务,强化措施、夯实责任,确保问题整改不留死角、全部到位。
 (二)一着不让完善制度建设。抓好巡察反馈意见整改的同时,深入梳理工作上存在的不足,重点解决制度漏洞、制度失效等问题,对还需建立健全的制度,瞄准风险点,抓住关键环节,突出重点部位,推进制度创新,堵塞制度漏洞,规范权力运行。
 (三)一丝不苟推动成果转化。切实把巡察整改与侨务工作实际紧密结合,以整改促改革、以改革促发展;切实把整改工作融入到贯彻落实中央、省、市、区委决策部署、推进侨务事业发展的各项工作中去,形成长效机制,做到举一反三、标本兼治,真正把巡察整改成果转化为全区侨务工作实现高质量发展走在前列的有力保障。
 欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0512——63981589;邮政信箱:苏州市吴江区开平路1000号吴江大厦B座15楼;电子邮箱:wjsql@126.com。

                                    苏州市吴江区归国华侨侨眷联合会党组
                                          2019年4月17日




中共苏州市吴江区纪委、吴江区监委 版权所有 后台管理

技术支持: 苏州网信信息科技有限公司   您是第 874601 位访客    苏公网安备 32050902100482号    苏ICP备17058566号