网站首页
巡察工作
信息公开
履责记实
工作动态
纪检实务
清风文化
信访举报

苏州市吴江区供销合作总社党委关于巡察整改进展情况的通报



2019-04-17    作者:  来源:     点击量:498



 根据区委统一部署,2018年10月10日至11月20日,区委第四巡察组对区供销合作总社党委进行了巡察。2018年12月25日,巡察组向区供销合作总社党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。
 一、高度重视,压实责任,坚决落实整改任务
 (一)提高政治站位抓整改。区供销合作总社党委高度重视,坚持将巡察整改工作作为一项重要的政治任务来完成。在收到巡察反馈意见后,第一时间召开专题党委会,对巡察反馈的6个方面内容进行全面梳理、认真研究、部署整改。成立巡察整改工作领导小组,由党委书记任组长,其他班子成员任副组长,各科室、各基层单位负责人为成员,建立了“党委抓全面、班子抓分管、科室抓具体”的整改工作格局。区总社领导班子以身作则、率先垂范,带领干部职工从政治的高度、以负责任的态度,逐项落实整改任务。
 (二)明确责任分工抓整改。严格围绕区委巡察组反馈意见和整改要求,结合我社实际,制定《中共吴江区供销合作总社委员会关于区委第四巡察组<关于巡察区供销合作总社党委反馈意见>的整改工作方案》,对我社存在的6个方面13个问题进行细化分解,共列出75条问题清单、任务清单和责任清单,明确了整改目标、整改步骤、整改措施、整改责任人及整改时限,建立实施整改“销号制”,坚持挂图作战,确保责任到人,做到整改一个销号一个。
 (三)突出问题导向抓整改。党委领导班子召开巡察整改专题民主生活会,党委班子和成员进行了深入的对照检查,开展了批评和自我批评,深刻查摆问题、认领责任、剖析原因、研讨措施。巡察整改期间,多次召开党委会和专题会议,研究阶段性整改情况和整改难题、难点,督促、协调各科室及基层单位商讨下一步整改对策,确保巡察整改工作顺利开展。
 (四)建立长效机制抓整改。紧密结合区委巡察组反馈意见,以巡察整改为良机,进一步制定完善党委工作、意识形态工作、用工管理、公务接待等方面的规章制度,加强检查、考核,提高制度执行力,以刚性的制度和铁的纪律,巩固整改工作的成效。党委班子成员带头执行各项制度,带头抓好落实,坚持以制度管人、管事,确保制度真正发挥作用,加快建立起反“四风”、转作风制度体系,巩固整改成效,防止问题反弹回潮。
 二、聚焦问题,对标补差,扎实推进整改工作
 (一)在党的政治建设方面
 1.关于“树立‘四个意识’不牢固”问题的整改
 整改落实情况:一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,制定下发建设学习型党组织学习计划,将总书记关于供销社要“为农、务农、姓农”的重要指示精神纳入学习内容。二是制定供销社理事会、监事会工作制度,今年1月份区供销合作总社召开第七届理事会第二次(扩大)会议,2月份各基层中心社陆续召开理事会、监事会会议,加深了与农民的利益联结,推进理事会、监事会常态化运作。三是结合上级部门和地方政府目标任务,完善供销社经济发展、为农服务和企业管理“三项竞赛”及绩效管理考核内容,提高工作效能。四是助推农村产业振兴。联合桃源镇仙南村加快推进“仙南村农村综合服务中心项目”建设,建成集经营性、公益性、中介性服务于一体的农村综合服务中心。五是研究制定2019年度为农服务社改造提升计划,在抓好社容社貌改造提升的基础上,积极拓展电商服务、放心消费服务、农村金融、通讯等便民服务项目。六是完善肥药集中配送体系,加快推进农资直营店建设,以示范引领提高农资服务质量,进一步推进政府惠农政策的有效落地,稳定农资价格、促进助农增收。七是逐步完善供销社联合社的行业指导与实体经济发展“双线运行”机制,逐步推进社企分开,提高为农服务水平,增强社有企业活力,提高经济效益。
 2.关于“党的领导核心作用发挥不充分”问题的整改
 整改落实情况:一是高度重视发挥党的领导核心作用,认真贯彻落实各级党委政府关于深化供销社综合改革文件精神和区供销合作总社“七代会”精神,开拓创新、勇于担当,2019年积极争创全省供销社“服务乡村振兴示范区先行县”,实施“1+3”行动计划,在加强基层组织建设基础上,重点抓好农业社会化服务体系、乡村绿色生态服务体系和农村电商经营服务体系建设,做到条上做服务示范、块上有供销社工作目标定位。二是坚持党建引领,以创新为农服务为抓手,积极打造供销社机关党建品牌,2019年将认真总结以往经验,积极向外取经,搭建创建平台,提升机关党建创新、创优水平。三是严格执行领导班子议事规则、“三重一大”决策制度和供销合作社章程,进一步完善和落实党委会和供销社理事会、监事会工作制度,规范机构运作。四是认真开展党内组织生活,1月份专门召开了巡察整改工作专题民主生活会和2018年度党委班子民主生活会,开展深刻的批评和自我批评,通过“红红脸、出出汗”达到“洗洗澡”效果。五是进一步明晰社有资产产权,明确平望调料酱品厂“莺湖牌”、“平望牌”注册商标归属权,指导、督促企业在发扬光大中华老字号品牌、工艺的前提下,注重创新发展,强化食品安全,实现做大做强企业。六是拓展吴江农村电商平台。加快推进电商展示展销中心项目建设,加快推进规划设计、项目立项和后序工作的跟进。加强和完善吴江云商电子商务有限公司内部绩效考核机制,增品种、扩加盟、强宣传,今年以来已新拓展商户3个,增加入驻产品12个,编辑推送微信广告7条。七是提高社有资产经营水平,进一步促进资产租赁的规范、高效,完善租金收缴和小微资产租赁方式。2018年12月,通过公开竞拍,将原供销社办公大楼盘活出租。加强对资产租赁合同的把关,加大租金收缴力度,修订完善对基层供销社相关考核细则,促进资产保值增值和租金按时足额收缴。
 3.关于“贯彻落实上级决策部署不坚定”问题的整改
 整改落实情况:一是发挥党委的政治核心作用,党委与基层单位主要负责人签订责任书,进一步压实“主体责任”、落实“一岗双责”。二是对“区委书记一封信”提到的共性问题,党委会再次研究学习,结合供销社实际,逐条对照,自查自纠,围绕47个问题,列出整改清单,层层抓整改落实。三是加快推进农业生产废弃物回收处置工作,2018年11月区政府办公室出台《苏州市吴江区农业生产废弃物回收处置工作实施意见(试行)》,供销社迅速展开工作,向常熟、昆山等地取经,改建了农业生产废弃物回收仓库,加大基层宣传推广,截至3月份已张贴回收公告300多份,回收农药废弃包装物33万余件,回收废旧农膜1.05吨。四是充分利用农村电商平台助力东西部扶贫协作项目,在吴江云商电子商务有限公司经纬线商城开设了贵州“印江馆”,上线30余款印江农特产品,积极参与“印”货出山,并将印江农特产品搬进了苏州供销社展示展销中心,先后组织印江农特产品参加各大展示展销会,在多个平台和领域打通了“印货”出山之路。五是与基层单位签订2019年的供销系统安全生产(经营)目标责任书,压实安全生产责任主体,在2019年2月份对全系统出租资产安全状况进行一次全面巡查,下一步将建立健全安全管理长效机制,全面加强安全管理。
 (二)在党的思想建设方面
 1.关于“政治学习不够深入”问题的整改
 整改落实情况:一是加强政治学习,领导班子带头端正学风,制定党委中心组学习、党员冬训、党建工作和学习型党组织工作等计划,举办了供销微课堂、知识竞赛等学习活动,加强“学习强国”平台的学习和运用,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于供销合作社综合改革的重要指示精神,加大对为农服务一线党员的事迹宣传,突出先进典型的示范感召力,增强职工服务乡村振兴的使命感和责任感。二是积极实施服务乡村振兴“1+3”行动计划,以争创市级“服务乡村振兴示范区先行县”为契机,制定《服务乡村振兴示范区先行县建设实施方案》,并在全系统落实、推进。三是深化党建创新,加强党建引领,2019年初制定了供销社党员冬训方案、党建计划等一系列文件,在按照要求完成规定动作基础上,结合供销社实际深化融入式党建,开展党员服务、微党课比赛等自选动作。积极参与区里组织的“三下乡”送服务活动,通过讲解农村电商知识、发放农药价目表、指导用药、赠送新品肥药等方式,为农民群众送去了面对面的服务,增强农民的获得感。四是制定了党建工作计划,2019年将积极打造党建引领品牌,做好“党建+”文章,将党性锤炼和供销社服务“三农”职责结合起来,提升供销社形象。五是严格党委和支部民主生活,班子成员认真撰写了对照检查材料,从思想政治、精神状态、工作作风等多方面进行深刻剖析,分析自身存在的不足和原因,提出整改措施,形成持续抓好党建创新和提高党组织生活质量的长效机制。
 2.关于“意识形态工作弱化”问题的整改
 整改落实情况:一是进一步提高对意识形态工作重要性认识,区供销总社党委于2018年11月成立了区供销系统意识形态工作领导小组,并印发《吴江区供销合作总社党委落实意识形态工作责任制实施方案》,细化分工,落实班子成员及相关科室意识形态工作责任,切实履行中央及上级有关意识形态工作的八项职责。二是党委将意识形态工作纳入2019年党建工作、供销社中心工作中,制定了涵盖意识形态工作的党建工作要点和供销社工作要点,做到同部署、同落实、同考核,充分发挥供销社现有吴江供销微信公众号、微信群、QQ群等阵地宣传作用,牢牢把握意识形态工作领导权和主导权。三是制定2019年供销社党委中心组学习计划,每月有学习内容、有撰写学习心得体会要求,通过理论知识解读、讨论交流等多种形式抓好党委中心组和广大党员的学习,加强对党的理论、方针、政策的学习领会,坚持学原文、读原著、悟原理,全面提升学习成效。四是创新学习形式,2019年1到2月分别组织了党务知识竞赛、冬训知识竞赛,组织职工积极参与“四季”微型党课、“学习强国”APP等学习活动,以多种形式组织全体党员干部职工深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规、党的十九大精神等应知应会知识的学习,将理论知识学习纳入党员干部日常考核。五是加大供销系统文化建设投入,将企业文化建设纳入供销系统“三项竞赛”中队伍建设考核内容,践行社会主义核心价值观,大力弘扬供销社“扁担精神”和“背篓精神”,积极组织群团活动,探索企业凝聚力与供销社企业文化培育,营造企业文化品牌,全面增强干部职工的使命感和奉献精神。同时依托吴江供销微信公众号宣传供销系统的典型事例,进一步发挥先进的示范、引领作用。目前,区总社“六比六看六好”活动方案正在修改完善中。
 (三)在党的组织建设方面
 1.关于“选人用人问题突出”问题的整改
 整改落实情况:一是理顺供销总社与供销(集团)总公司的关系,积极向上级党委政府和相关单位汇报、协调,争取尽快解决供销(集团)总公司定编定岗核定人数问题,探索推进联合社“双线运行”机制。二是严格落实省委、市委、区委“三项机制”及相关办法,结合供销系统“三会”制度建设,在培养、选拔优秀年轻干部方面进行多渠道、多方位的积极探索和实践,完善机关年轻干部的储备,2018年12月已吸收80后军转干部1名,选送1名优秀青年同志报名参加区委巡察备选库。三是逐步优化中层干部队伍比例结构,完善中层干部轮岗制度。严格按照上级要求和相关程序考录、选拔干部,积极引进适合供销合作事业发展需要的人才,培养懂经营、善管理、熟悉“三农”工作的干部。四是严格按照区委、区政府绩效考核、年度考核工作的要求,完善系统内绩效考核机制,严格按程序开展选优评先考核、测评,在群众推荐基础上,经供销社党委集体讨论决定,并对结果进行公示。五是根据劳动法、《苏州市吴江区区属国有企业人力资源管理办法(试行)》和《吴江区区属国有企业工勤服务人员岗位分类目录》文件要求,对系统内在职职工的劳动合同进行全面排查梳理,规范用工手续。六是建立个人收入与企业经营效益挂钩的薪酬分配体系,根据企业的经济发展情况和社会经济发展水平,进一步完善考核办法,将薪资待遇与“三项竞赛”成效和经营管理责任制考核结果挂钩。
 2.关于“基层党组织规范化建设薄弱”问题的整改
 整改落实情况:一是坚持党建引领,党委与各科室、基层单位签订《党风廉政建设责任书》,严格落实年度党建工作责任制,把党建工作纳入供销系统“三项竞赛”考核内容。加强与区(镇)党委沟通协调,加强对基层供销社(公司)党建工作的领导,加强企业党组织建设和党员发展工作。二是严格落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,规范组织生活制度,督促各党支部书记切实履行党建第一责任人职责。按整改要求,区供销社机关党支部对党建工作进行了全面的梳理,今年初,支委会成员开展民主生活会查摆问题,并召开全体党员大会,通报上年度党支部工作情况及下年度的工作打算,全面提高组织生活质量。对于组织台账资料的收集整理指定专人负责。三是严格按照《中国共产党发展党员工作细则》的要求发展党员,加强对发展对象入党前手续、条件、材料等情况的专门审核和各个环节的跟踪把控。四是建立完善谈心谈话制度,确保谈心谈话常态化、制度化。目前已开展党员领导干部与普通党员集体谈心2次,诫勉谈话2次。
 (四)在党的作风建设方面
 1.关于“执行‘八项规定’不坚决”问题的整改
整改落实情况:一是将业务费列入年初预算。进一步完善公务接待制度、办法,对业务费结算报销的各环节进行管理和完善。二是督促相关基层单位进一步加强公车管理,完善公车管理制度,严格履行公车使用手续。三是取消单位自定的年度评先评优奖励,对巡察组反映的相关问题已经按要求整改到位。四是加强对为农服务专项经费的管理,将印发《苏州市吴江区供销合作社为农服务财政扶持资金的使用管理办法》,确保财政扶持资金专款专用。加强审核监督,规范管理和使用财政补贴资金,严格落实项目责任人制度,实行财政扶持资金专款专用。五是严格执行外出培训请示及差旅费报销制度。外出培训应履行相关手续,事前应书面报主要领导同意,并严格按照行程目的地和培训地点一致的要求进行。六是严格按照工会相关制度规定计提和划拨工会经费,既能保证工会活动顺利开展,又严格按照要求配比和使用工会经费。
 2.关于“纠正‘四风’问题不彻底”问题的整改
 整改落实情况:一是完善和落实党委会和供销社理事会、监事会工作制度,加强会议计划管理,简化会议程序,坚持开短会、讲短话,提高会议成效,没有实质性内容的会议坚决不开。注重工作实效,明确2019年工作目标任务,对目标任务做好细化分解,强化督促落实,提高工作效能。二是完善领导班子调研制度及区、基供销社理事会、监事会议事规则。领导班子成员每人每年深入基层调研、指导不少于6次,并根据调研情况撰写调研报告。强化“三会”制度建设,定期召开理事会、监事会会议,充分发挥理事会议事、决策和监事会监督作用,加强对基层供销社的指导交流。三是牢固树立担当意识,切实增强直面困难矛盾的责任感和使命感。进一步明确岗位职责,强化责任担当,落实首问负责制,对工作中存在的问题和困难,主动研究解决,杜绝推诿扯皮,提倡“马上就办”。四是坚持开展对老同志、老职工、职工遗属的走访慰问活动,深入了解他们生活困难,并尽力帮助。
 (五)在党的纪律建设方面
 1.关于“纪律规矩意识淡薄”问题的整改
 整改落实情况:一是强化学习教育。组织党员干部认真学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规。深入开展谈心谈话、警示教育等活动,用身边案例警示身边的人,推动形成守纪律讲规矩的思想自觉和行动自觉。严格执行各项规章制度,发现问题处置不当的严肃问责。二是坚持问题导向,进一步完善以资产管理、财务管理、人员管理和安全管理为重点的“四位一体”内控制度体系建设。强化个人绩效管理,充分运用监督执纪“第一种形态”,治理、克服“慵懒散”现象。三是加强法律法规和法治建设的宣传教育。加强与派驻纪检监察组和政法部门的沟通,及时掌握和通报系统内人员的违法违纪案件。严格执行个人有关事项报告制度,密切关注党员干部的思想动态和八小时之外的生活圈。以身边案例警示教育广大干部职工,举一反三,吸取教训。
 2.关于“监督执纪问责乏力”问题的整改
 整改落实情况:一是强化日常廉政谈话,党政一把手与班子成员、班子成员与分管科室人员的日常廉政谈话常态化,对苗头性、倾向性问题及时运用监督执纪“第一种形态”,对相关问题的责任人开展提醒谈话、诫勉谈话,做到早发现、早提醒、早解决。加强廉政教育,组织全体干部职工认真学习党纪党规,持续开展廉政宣传教育主题活动,强化党纪党规意识,打通廉政教育“最后一公里”,覆盖全员。二是切实履行主体责任,严格执行机关各项规定,对系统内发生的违法违纪案件坚决问责、及时通报。完善党风廉政建设责任制,与各科室、各基层单位签订《党风廉政建设责任书》,层层传导压力、压实工作责任。
 (六)在夺取反腐败斗争压倒性胜利方面
 1.关于“管党治党责任不严不实”问题的整改
 整改落实情况:一是切实履行全面从严治党主体责任,党委班子成员坚持业务和党风廉政工作两手抓、两手硬,坚决落实“一岗双责”、失职追责,从严从实抓好党风廉政建设工作。下一步,将结合廉政风险点排查工作,全面排查廉政风险点,制定防范措施,健全重点领域和关键岗位的监督制约和风险防控机制。二是完善了供销社监事会工作制度,制定了《苏州市吴江区供销合作总社监事会工作规则(暂行)》,充分发挥供销社监事会作用,将监督工作贯穿于供销社经营管理服务的全过程,配合派驻纪检监察组全面落实监督执纪责任。
 2.关于“重点领域存在廉政风险”问题的整改
 整改落实情况:一是完善资金使用管理制度,清理单位银行账户,加强资金的集中管理,将基层单位多余的资金集中由集团总公司统一管理,发挥资金的规模效应,在保证资金安全的前提下,提高资金投资效益。严格按照现金管理制度的范围列支现金,严格执行“收支两条线”。严格备用金(周转金)的核定、使用、管理。制定《供销社业务费管理制度》,加强业务费开支必要性、合理性、合规性审查,对不符合制度规定的开支坚决不予报销。二是加强租金收缴管理,通过健全资产管理台账、财务动态跟踪、加大考核力度等工作方式,督促各基层单位及时向拍租公司催缴拍租款项,避免拖欠。三是研究修订《供销社内部审计制度》,确定专门机构负责内审工作,适时引入第三方审计,提高审计工作质量,按时完成基层单位的离任审计。四是对未入账的固定资产已办理相关手续入账。加强对工程款的拨付审核,严格按照合同规定支付。完善《供销社固定资产管理制度》,强化固定资产管理。
 三、融合主业,统筹推进,深化巩固整改成效
 坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕习近平总书记关于供销社“为农、务农、姓农”的重要指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。对照反馈意见进一步强化担当意识,压实责任措施、聚焦问题不足、加大整改力度,做到整改力度再加大、整改措施再落实、整改成果再扩大,着力做好巡察整改“后半篇文章”,推动和促进供销社作风建设和各项工作再上新台阶。注重整改成果转化,进一步提振广大党员干部齐心协力干事创业的精气神,深化综合改革,培育发展动能,助推乡村振兴,高质量完成整改任务、目标,开创新时代供销合作事业高质量发展新局面。
 (一)提高思想认识,加大整改推进力度
 进一步学习领会上级有关巡察工作的文件精神、要求,认真按照巡察反馈意见、要求,夯实巡察整改主体责任,把巡察整改工作当作供销社一项重要政治任务紧抓不放。切实按照整改的“时间表”、“路线图”和“任务单”,坚决做到问题不解决不销号,整改不到位不罢休。明确职责,落实责任。党委成员直接与各责任科室、各基层单位认真落实整改措施,明确职责和具体办结时限、办理要求,确保整改取得实效。
 (二)强化问题意识,加大监督检查力度
 坚持问题导向,突出标本兼治,不断将制度建设贯穿供销社政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设各方面、全过程,推动实现管党治党“严紧硬”的常态化。找准体制机制上的“症结”,抓紧修订完善各项规章制度。强化跟踪督办,确保件件有落实,事事有回应,切实把落实整改转化为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。开展经常性检查督促,坚持“马上就办”。做好“回头看”工作,坚决防止“四风”问题回潮、反弹,以钉钉子精神整改到位,促进作风转变,强化效能建设。
 (三)突出重点要点,加大为农服务力度
 把整改的着力点放在供销社职能的发挥上,通过供销社综合改革的深化、农村综合服务的创新,着力解决好“贯彻落实上级决策部署不坚定”等问题,制定服务乡村振兴“1+3”行动计划,狠抓推进,努力争创全省供销社服务乡村振兴“示范区先行县”。围绕农业春耕备耕,认真抓好肥药集中配送及农业生产废弃物回收,降低农本,助力农村环境建设。主动倾听农民和各界代表的意见建议,进一步做大做强农村电商平台,加大农产品推销力度,促进助农增收。积极推进为农服务社提升改造,进一步方便群众,全方位融入“三农”服务工作,发挥供销社的积极作用,为吴江高质量发展走在前列尽职尽责尽力。
 欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0512-63026018;邮政信箱:苏州市吴江区县府路99号;电子邮箱:zgwjgxs@163.com。


                                 中共苏州市吴江区供销合作总社委员会
                                      2019年4月17日




中共苏州市吴江区纪委、吴江区监委 版权所有 后台管理

技术支持: 苏州网信信息科技有限公司   您是第 874669 位访客    苏公网安备 32050902100482号    苏ICP备17058566号