网站首页
巡察工作
信息公开
履责记实
工作动态
纪检实务
清风文化
信访举报

吴江区民政局党委关于巡察整改进展情况的通报



2019-04-17    作者:  来源:     点击量:452



 根据区委统一部署,2018年10月10日至11月20日,区委第三巡察组对区民政局党委进行了巡察。2018年12月25日,巡察组向民政局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。
 一、整改工作组织情况
 (一)高度重视,迅速行动。局党委高度重视巡察反馈意见,第一时间召开巡察反馈意见研究部署会议,即时成立局党委书记任组长的巡察整改工作领导小组,进一步统一思想认识,提高政治站位,强化责任担当,坚持问题导向,以更加认真的态度、更加扎实的作风、更加务实的举措,全面抓好巡察反馈意见的整改工作,不折不扣落实好巡察整改任务。
 (二)加强领导,明确责任。局党委紧紧围绕巡察反馈意见和整改工作要求,深入查摆问题,剖析自身不足,制定了《区民政局党委巡察整改任务分解表》,共梳理出5大类14个具体整改问题,对照问题明确整改措施、责任领导、责任科室、责任人以及整改工作内容和完成时限,切实强化责任落实、强化统筹协调、强化整改合力,确保整改取得实效。
 (三)制定方案,细化措施。经过认真研究,制定整改工作方案,明确抓好巡察整改工作的总体要求和方法步骤,力求结合工作实际,做到有针对性和可操作性。同时,对反馈问题和意见建议进行逐项梳理,按照举一反三、由表及里、标本兼治的要求,将巡察反馈问题逐条细化,形成详细的问题清单、任务清单和责任清单,对问题逐条“销号”,确保全部问题整改到位、不留死角。
 二、整改落实情况
 1.关于“党的全面领导不够有力”问题的整改
 (1)党的政治领导核心作用发挥不够充分
 整改结果及成效:牢固树立起“党是领导一切的”思想意识,深入学习习近平总书记关于加强党的全面领导的重要论述,扛牢管党治党政治责任,将党建工作放在全局工作的核心位置,对局系统党建工作做到年初有计划、年中有检查、年终有总结。
 (2)民主集中制贯彻落实打折扣
 整改结果及成效:依据《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》、《苏州市市级机关部门党委(党组)议事规则》(苏委办发〔2016〕28号)、《关于进一步规范党政领导班子会议记录的通知》(吴组通〔2010〕13号)等文件要求,修订完善局党委议事规则,从程序、权责、记录等方面进行了全面系统规范,夯实贯彻落实民主集中制的制度基础。
 (3)对下属单位监督管理不够有力
 整改结果及成效:研究出台《关于完善补充财务管理有关制度的通知》(吴民〔2019〕6号),从严格资金审批权限、规范落实签字程序、加强政府采购和内部采购管理、压实相关人员责任等方面,健全财务制度。同时,按照边查边改的要求,已于2018年12月将殡仪馆经费支出结算纳入财政支付中心。
 2.关于“贯彻落实上级决策部署存在差距”问题的整改
 (1)党委没有及时将上级决策部署同本单位实际有效结合进行贯彻落实
 整改结果及成效:主动对标“八大标杆”、全面深化改革、聚力长三角一体化等全局性工作和方向,深入研究上级决策部署,同民政工作实际充分结合,提出自己的工作思路和措施,并抓好贯彻落实。
 (2)落实精准帮扶不到位
 整改结果及成效:在提高低保和临时救助等申请办理效率方面提速增效,在民政部门工作效率上压缩各个办理环节的时间。
 (3)在推进居家养老服务实效方面打折扣
 整改结果及成效:在推进居家养老服务实效方面,进一步推进智慧养老大数据中心建设,出台《吴江区居家养老服务标准(试行)》(吴民〔2018〕118号),督促居家养老服务运营方完善内部管理制度,采用专业机构监管与社会监管相结合的方式,加强对居家养老服务质量的日常监管。
 3.关于“对意识形态工作重要性认识不够”问题的整改
 整改结果及成效:已将意识形态工作纳入党委中心组学习计划,作为2018年度领导班子述职述廉的重要内容,其考核结果作为干部评价奖惩的重要依据。
 4.关于“思想政治建设‘总开关’拧得不紧”问题的整改
 整改结果及成效:局党委中心组已建立常态化学习机制,严格执行党委中心组学习制度,每月召开1次学习会,丰富学习形式,班子成员结合分管工作开展交流发言和集体研讨,并做好学习记录。
 5.关于“用党的创新理论武装头脑有所松懈”问题的整改
 整改结果及成效:在局系统持续深入开展以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等为主要内容的思想教育活动,各支部制定更为系统完善的思想教育活动计划,突出质量,加强党员对党章党规及党的十九大等知识的学习掌握,全面提升党员综合素养。
 6.关于“干部选拔任用存在薄弱环节”问题的整改
 整改结果及成效:修改完善议事规则,讨论决定人事任免事项,严格按照《吴江市中层干部任用工作规程》和《苏州市吴江区党政机关中层职务管理办法》执行。今后,我局将严格执行研究干部任免的规定程序,尤其是在集体讨论环节,严格按照介绍情况、发言讨论、每位班子成员发表明确意见、主要负责人末位发言、表决的程序进行,同时如实进行会议记录,不简化不疏漏。关于中层干部未严格执行试用期制度,已于2017年对2016年提拔的中层干部进行了试用期满考核,自2017年起此项工作正常开展,同时规范做好任前谈话记录。
 7.关于“党的组织生活开展不严肃”问题的整改
 整改结果及成效:局党委及各党支部把规范开展党的组织生活放到重要位置,不折不扣落实“三会一课”制度,全面提高民主生活会和组织生活会质量,领导干部以普通党员身份参加所在党支部组织生活。同时,运用好“苏州智慧党建”平台,严肃规范组织生活记录。
 8.关于“以人民为中心的发展思想树立不牢固”问题的整改
 整改结果及成效:结合“四个融入”大走访和“阳光扶贫”入户走访,以及薄弱村帮扶等工作,深入开展民生领域的调研分析并形成调研成果,领导班子成员每年不少于1次。并将舆情工作纳入意识形态工作,修订完善舆情应对工作预案,充分发挥联系群众桥梁纽带作用。
 9.关于“全面从严治党主体责任落实不到位”问题的整改
 整改结果及成效:紧紧抓住局党委领导班子和下属党支部负责人这个“关键少数”,加强主体责任意识教育。用问责倒逼责任落实,单位出现违规违纪问题,除处理直接责任人外,还要查处党组织主体责任、分管领导监督责任,使问责成为悬在局各级党组织头上的利剑,从被动转为自觉履行“两个责任”,确保全面从严治党要求落到实处。
 10.关于“监督执纪责任有所缺失”问题的整改
 整改结果及成效:加强对“四种形态”的理解阐释,明确践行“四种形态”是“两个责任”的共同内容。对实践“四种形态”图形式、走过场或执行走样、变味等问题,对主体责任、监督责任和领导责任实行问责追究,倒逼“四种形态”的正确运用与执行。完善常态化警示教育机制,把案件资源转化为教育资源,将警示教育纳入党员教育培训工作计划,持续开展“一把手”上廉政公开课。
 11.关于“部分服务项目采购未按规定进行”问题的整改
 (1)局本级和相关下属单位在相关项目采购时未体现竞争择优原则,存在廉政风险。
 整改结果及成效:出台《关于完善补充财务管理有关制度的通知》(吴民〔2019〕6号),全面加强大额项目采购的审批监督管理,压实具体经办科室和下属单位负责人的主体责任,完善采购手续的备案,加强内部审计,强化责任追究。
 (2)2016年购买居家及机构综合保险没有走公开招标流程。
 整改结果及成效:我区居家和养老机构综合责任险及老年人意外伤害险均已依法公开招标。
 (3)2015年殡仪馆全年采购鲜花130.73万元无政府采购手续。
 整改结果及成效:殡仪馆鲜花已于2017年11月实行政府采购,持续做好各类项目采购的规范操作。
 12.关于“经费支出手续不规范”问题的整改
 整改结果及成效:出台《关于完善补充财务管理有关制度的通知》(吴民〔2019〕6号),进一步规范财务管理制度,加强审核,强化经办人责任。从2018年起凡工会发放物资均由本人签领,拒绝代签,并严格原始票据管理,从源头上把好关。救助站2018年5月购买洁具,商家误拿发票记账联给救助站,加强对日常经费支出手续的审核。殡仪馆食堂从2016年8月起,购买食材已开票,并进一步规范经费支出手续,堵塞漏洞。福彩中心从2017年起,已规范茶叶采购发票、送货单明细,完善日常取用的签名登记手续。
 13.关于“大额采购中合同管理不规范” 问题的整改
 整改结果及成效:出台《关于完善补充财务管理有关制度的通知》(吴民〔2019〕6号),规范合同管理和报销手续,明确原始票据的单位名称与签订合同协议单位一致,要求附件明细(数量、单价、金额)齐全清晰。殡仪馆自2017年起,对大额采购合同管理不规范的行为进行了自查自纠,全部项目的招投标遵循公平、公正、公开、合法、合理、合规的原则,确保供货商与实际支付、收款单位相对应,并持续做好规范化管理和责任追究。福利中心已严格按照发票报销制度,确保协议方、实际开票单位和收款单位一致,并持续做好规范化管理和责任追究。
 三、下一步推进整改计划
 下一步,区民政局党委将继续立足标本兼治、压紧压实责任,深入推进党风廉政建设和反腐败工作走向深入,持之以恒做好巡察整改后续成果转化。
 (一)深化整改落实
 局党委将充分利用此次巡察整改的契机来优化政治生态,在坚持党的全面领导上聚神,在加强党的建设上聚力,在推进全面从严治党上聚焦。坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,进一步增强政治意识、责任意识和忧患意识,进一步增强巡察整改的责任感和使命感,切实把巡察整改后续工作抓紧抓实抓好。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果,总结提炼经验,全面提升民政服务水平。
 (二)建立健全长效机制
 针对巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善。严肃认真开展党内政治生活,认真落实好党内政治生活基本规范,抓好党内法规制度的执行和落实。进一步完善党建工作机制,通过常态化开展作风建设考评,加强对局机关和下属单位党建工作的领导和指导,推动党建工作责任落到实处。
 (三)推动巡察整改成果转化
 着力强化巡察整改结果运用,把巡察反馈意见持续整改作为凝聚共识、推动民政事业发展的难得机遇和有力抓手。切实把巡察整改与民政工作实际紧密结合,以整改促改革、以改革促发展,切实把整改工作融入到推进现代民政事业发展的各项工作中去, 紧扣高质量发展指标,构建更高水平的民生保障体系,不断增强江城人民的获得感和幸福感。
 欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话63980610;电子邮箱szswjqmzj@163.com。


                                    中共苏州市吴江区民政局委员会    
                                        2019年4月17日  





中共苏州市吴江区纪委、吴江区监委 版权所有 后台管理

技术支持: 苏州网信信息科技有限公司   您是第 874641 位访客    苏公网安备 32050902100482号    苏ICP备17058566号