网站首页
巡察工作
信息公开
履责记实
工作动态
纪检实务
清风文化
信访举报

苏州市吴江文化传播有限公司关于巡察整改进展情况的通报



2019-04-17    作者:  来源:     点击量:438



 根据区委统一部署,2018年10月10日至11月20日,区委第一巡察组对苏州市吴江文化传播有限公司进行了巡察。2018年12月25日,巡察组向苏州市吴江文化传播有限公司反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。
 一、高度重视、层层传导,迅速组织实施巡察整改工作
 (一)加强思想认识。区委第一巡察组反馈巡察意见会后,吴江文化传播有限公司领导班子第一时间召开专题部署会,研究落实巡察整改工作。同时组织中层及以上干部会议安排部署整改工作,各部门负责人认领任务,落实职责,强化监督。公司上下统一思想,深化认识,站位全局,把巡察反馈意见当作一次加强党性锻炼、改进工作作风、检验工作成效的机会;公司领导班子成员带头认真研究,把问题的整改作为当前重要的政治任务来抓,层层传导压力,层层压实责任,确保整改不折不扣落实。
 (二)强化组织领导。2019年1月7日,为扎实推进巡察反馈意见的整改落实工作,成立了苏州市吴江文化传播有限公司巡察反馈意见整改工作领导小组,领导小组由公司董事长、总经理担任组长,领导班子成员担任副组长,各部门、子公司负责人担任成员,领导小组下设办公室及三个工作组,统筹推进巡察整改工作。2019年1月11日,公司董事长、总经理召集并主持召开领导班子巡察整改专题会议,围绕巡察反馈意见,领导班子成员开展批评和自我批评,提出整改意见和建议,明确整改措施和要求,开展全面整改。
 (三)落实主体责任。领导小组研究制定整改工作方案和“问题清单”“任务清单”“责任清单”三项清单,经领导班子巡察整改专题会议审议通过并下发。对巡察反馈的六个方面、十六大项问题,主动细化成49个问题,明确牵头领导、责任部门、时间进度。由综合管理部扎口,分类建立整改台账,细化整改时间、整改措施和整改责任。对能立即整改的问题,实行个别“销号”处理,做到即知即改;对涉及面广、比较复杂、需要一定时间整改的问题,及时制定整改计划,明确责任主体,倒推完成时间,倒逼整改工作落实。
 二、狠抓落实、立行立改,确保巡察整改工作取得实效
 (一)在党的政治建设方面
 1.关于“政治引领不够突出”问题的整改
整改落实情况:一是公司领导班子带头学习领悟习近平总书记关于党的政治建设的讲话精神,在2019年度第三次总经理办公会议上开展专题学习;领导班子牢固树立“四个意识”,利用每周一例会开展经常性学习。二是将“区委书记一封信”和国企“四抓四提升”专项行动相关文件在总公司和各子公司张贴并利用周例会组织全员学习,同时针对公司情况开展交流,组织了党支部组织生活会、公司中层干部述职会等。三是在巡察反馈会后于2018年12月29日制定并下发了《“三重一大”决策制度实施办法》等31项制度,初步建立起公司的制度体系,形成制度规范效应。四是深入落实党风廉政建设责任制,主要领导担负第一责任人职责,班子成员落实“一岗双责”,召开2018年度落实党风廉政建设责任制暨民主测评工作大会,全面推进从严治党向纵深发展。
 2.关于“领导班子核心作用发挥不够充分”问题的整改
整改落实情况:一是公司制定了《“三重一大”决策制度实施办法》《会议管理制度》《重大事项报告制度》《重大事项督查工作办法》等,进一步完善公司法人治理结构,依法设置,规范行使职权、行事规则。二是认真落实党风廉政建设“两个责任”,董事长兼总经理虽然不是党员,还是自觉承担起公司“第一责任人”的职责,副总经理积极配合,形成了一把手领头、分管领导具体负责的一级抓一级、层层抓落实的工作格局。三是公司高度重视整合收购工作,由公司领导班子成员牵头,由财务部负责人统筹整合收购工作,及时跟进整合收购进度。
 3.关于“贯彻落实上级决策部署不够坚定”问题的整改
整改落实情况:一是公司积极探索、推动智慧城市建设的节奏和进展,围绕《智慧吴江顶层设计(2018-2020)》,强化顶层设计、谋划发展主线和蓝图,加速整体推进。二是积极推动与区政府、发改委层面的沟通工作,加速智慧城市整体代建工作授权进度,便于推动下一步统筹规划、设计、建设及运维工作。三是积极推进户外广告资源经营权划转工作,通过调研摸底理清部分公共区域内广告数量及现状。
 (二)在党的思想建设方面
 4.关于“思想建设薄弱”问题的整改
整改落实情况:一是公司利用“党旗飘扬”主题党日活动开展部落格建设活动,领导班子、党员带头入格,组织学习活动;公司董事长、总经理不是党员,但是主动要求列席党支部活动。二是党支部在满足规定动作同时强化经常性教育与自学,进一步提升学习的有效性与经常性;强化“学习强国APP”的使用,开展学习比赛;对于上级会议精神,书记带头全面传达,重大的召开专题学习会,组织学习。三是下发《党员应知应会基本读本》《中国共产党支部工作条例(试行)》,并组织系统学习。
 5.关于“意识形态工作责任制落实不到位”问题的整改
整改落实情况:一是主要领导履行第一责任人职责,掌握领导权。意识形态工作纳入党建重要议事日程。二是利用公司管理层例会,组织学习习近平总书记针对新闻舆论提出的48字方针,加强意识形态教育。
 (三)在党的组织建设方面
 6.关于“党组织建设滞后,重业务,轻党建”问题的整改
整改落实情况:一是公司主要领导落实第一责任人职责,抓业务与抓党建齐抓并管。二是公司严格落实《中国共产党支部工作条例(试行)》及“三会一课”制度,明确每季度至少召开1次支部党员大会,每年至少开展6次党课,支部书记每年至少为全体党员上1次党课,同时突出做好主要领导旁听工作。公司党支部明确专人负责组织生活台账的记录与管理。三是公司突出重视发展党员工作,建立了发展党员“党员联系负责”制度,每名正式党员联系多名积极分子、一名发展对象,不断加强对他们的教育引导,培养尽快达到入党标准。
 7.关于“人事管理规章制度不完善”问题的整改
整改落实情况:公司人力资源部不断建立健全人事管理规章制度,先后制定了《人力资源管理制度》《学习培训制度》《考勤管理制度》《绩效工资实施办法》等,于2018年12月29日,下发并组织实施。
 8.关于“选人用人程序不规范”问题的整改
整改落实情况:一是公司人力资源部加强选人用人工作管理,侧重考量业务工作、业绩指标,并注重对好干部条件和标准的学习。二是严格按相关规定履行选人用人程序,履行相关用职审批手续,坚定执行行文任免,制定了《人力资源管理制度》,干部提拔工作严格按照民主推荐、民主测评等程序操作,做到全面考察,同时强化制度执行,形成规矩导向。
 9.关于“人才队伍建设培养机制缺失”问题的整改
整改落实情况:公司人事招聘严把学历关,注重提高员工整体学历水平,加大对急需的高层次人才引进力度,建立多渠道人才引入与培养机制。
 (四)在党的作风建设方面
 10.关于“执行中央八项规定力度不够”问题的整改
整改落实情况:一是公司严格落实中央“八项规定”、省委“十项规定”、市委“十二项规定”、区委“二十项规定”精神,持之以恒纠正“四风”问题。二是在领导班子巡察整改专题会议上,公司领导班子成员针对政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格等方面专题进行党性分析,开展了批评与自我批评工作。三是公司制定了《公务外出管理制度》《来宾接待制度》《费用报销制度及流程》《差旅费报销细则》等制度,规范公(商)务接待工作,严格按照制度规定操作,不折不扣执行上级主管部门各项要求。
 11.关于“形式主义、官僚主义依然存在”问题的整改
整改落实情况:一是公司规范各项会议管理规定,明确召开流程、时限,精简会议安排,完善日报制度,注重工作实效性。二是下发了公司领导班子分工调整的通知,建立领导班子分管及联系子公司制度。领导班子经常性开展调研工作,深入公司基层,加强与子公司员工的沟通交流。
 12.关于“推进高质量发展谋划不严谨,国有资产保值增值效果不佳”问题的整改
整改落实情况:一是吴越之星公司做精做优活动,以活动带动创收,结合客户的需求,推出策划创意、宣传推广、落地实施一条龙服务。同时拓展微信公众号运营服务业务方向,做强传媒、户外广告传统业务,依托智慧城市建设平台,整合更大的资源,为经营创收带来新的增长点。开拓创新,探索赛事合作、商演、商业汇报片等新创收模式。二是户外广告公司建立健全相关国有资产管理制度,加强资产管理工作。将强项目可行性论证,做好市场调查及资产评估,构造公平、公正、公开的出让环境。同时合理配置资源,有效实现经营性国有资产的增值。
 (五)在党的纪律建设方面
 13.关于“公司各项管理规章制度不健全、企业文化建设滞后”问题的整改
整改落实情况:一是2018年12月29日公司制定并下发了《“三重一大”决策制度实施办法》等31项制度,建立起制度体系,形成制度规范效应。二是2018年12月16日工会组织了“走环城步道  看姑苏美景”徒步活动;2019年1月18日,组织企业文化建设员工演讲论坛活动,围绕企业文化建设,公司全体干部员工上交书面材料,公司中层及以上干部员工开展演讲展示活动,党员带头参加,鼓励其余员工踊跃参加,建言献策同时加强员工间的交流沟通,形成良好工作氛围。
 14.关于“日常监督执纪缺失,‘四种形态’运用不到位”问题的整改
整改落实情况:一是公司各级把纪律和规矩挺在前面,把握运用监督执纪“四种形态”,尤其是“第一种形态”;经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态。二是严格落实党风廉政建设责任制,建立健全各项谈话制度,高质量开展廉政谈话。2018年12月7日,在召开2018年度落实党风廉政建设责任制暨民主测评工作大会会前,公司董事长、总经理与副总经理、财务部负责人,公司副总经理与人力资源部负责人开展了廉政谈话。三是严格落实民主集中制,召开组织生活会,开展批评与自我批评工作。在领导班子巡察整改专题会议、2018年党支部组织生活会上开展了批评与自我批评。
 (六)在夺取反腐败斗争压倒性胜利方面
 15.关于“落实全面从严治党‘两个责任’不到位”问题的整改
整改落实情况:一是严格落实党风廉政建设“两个责任”,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,开展述责述廉及民主测评工作。同时领导班子充分发挥示范带头作用,主要领导履行第一责任人职责,班子成员落实“一岗双责”,加强平时的直接过问、具体研究和指导检查。二是对于重点任务、工作任务要分解细化任务书、时间表、线路图,公司规定建立横向到边、纵向到底、责任到人的责任体系,形成工作惯例。针对巡察整改工作、31项制度执行管理工作等,目前已经形成了整改方案,细化责任分工,明确责任人,规定完成时间。
 16.关于“重点领域和关键环节廉政风险突出”问题的整改
整改落实情况:一是公司制定了《“三重一大”决策制度实施办法》《重大事项报告制度》《重大事项督查工作办法》,对于重大项目决策和大额资金使用严格按照具体细化和量化的标准执行。同时强化自检工作,检查制度的有效性与执行度,对未严格执行的项目及时整改,追究责任。二是建立健全大型服务类营收定价决策机制,规范大额购置或大额支出手续流程。建立《资金存放管理制度》、资金内部划转审批制度,严格落实现金的限额管理。建立《采购管理办法》《采购实施细则》,建立健全招投标制度,规范执行。
 三、巩固成果、形成长效,推动全面从严治党向纵深发展
在区委第一巡察组工作指导下,吴江文化传播有限公司取得了阶段性成果,但与全面从严治党要求还有差距。下一步,吴江文化传播有限公司将在前期基础之上,进一步深化落实巡察整改工作,压力再传导、责任再落实、标准再提高,切实把整改成果转化和体现到各项工作之中。
 (一)夯实主体责任,持续推进整改工作。继续深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,强化政治担当,持续压实“两个责任”,认真落实党风廉政建设责任制,始终把政治纪律和政治规矩摆在首位,用好监督执纪“四种形态”。继续按照时间节点、任务目标全力做好后续整改工作,坚持时间不变、力度不减,对取得的阶段性成果要适时开展“回头看”,对仍需深化整改的问题,要发挥钉钉子的精神,确保巡察整改落到实处、取得实效。
 (二)巩固整改成果,推动形成长效机制。对已取得的阶段性成果,适时组织“回头看”,防止反弹,巩固整改成果;对需要长时间推动的整改事项,加强跟踪问责,以“钉钉子”精神,推动各项整改任务落实到位。建立健全规范权力运行、加强党员干部教育管理、党风廉政建设、选人用人机制、财务管理、档案管理等方面人财物一体的制度,形成制度汇编,构建堵塞漏洞、解决问题、落实责任的长效机制。
 (三)运用成果转化,服务公司改革发展。要把握好巡察整改作为改进公司各项工作的契机,以落实巡察整改为动力,切实将巡察整改成果转化和体现到推动公司改革、促进产业发展上来。把巡察整改工作与当前推进的重点工作有机结合起来,与国企“四抓四提升”专项行动有机结合起来,抓住融媒体中心建设与“八大标杆”全力打造智慧城市交互共融标杆的机遇期,聚焦融媒体经营与全域化智慧城市建设运营双主业,全力推动公司各项改革发展再上新台阶。
 欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0512-63491961;通信地址:苏州市吴江区开平路789号金城大厦19楼,苏州市吴江文化传播有限公司综合管理部;邮政编码:215200。

                                        苏州市吴江文化传播有限公司
                                           2019年4月17日




中共苏州市吴江区纪委、吴江区监委 版权所有 后台管理

技术支持: 苏州网信信息科技有限公司   您是第 874611 位访客    苏公网安备 32050902100482号    苏ICP备17058566号