网站首页
巡察工作
信息公开
履责记实
工作动态
纪检实务
清风文化
信访举报

吴江区:擦亮派驻“探头”当好监督“尖兵”



2019-03-18    作者:  来源:  宣教室    点击量:154



 “对区文联各协会换届工作进行‘嵌入式’监督,理事会成员候选人增加政审环节,严格筛查,确保换届选举风清气正……”

 “对乡村振兴战略中支农项目资金下达及长效监管情况进行跟踪监督,把好资金使用和项目建设‘廉政关’……”

 2018年以来,苏州市吴江区纪委区监委坚持把派驻监督作为推进全面从严治党向纵深发展的重要举措,各派驻纪检监察组坚定政治站位,明确目标任务,认真履职尽责,不断擦亮派驻“探头”,当好监督“尖兵”和“前哨”,严防被监督单位不正之风和腐败问题的发生。

 聚焦关键,精准发力

 吴江区各派驻组以问题为导向,聚焦关键。即聚焦关键人、关键事和关键时,建立体现“两个责任”双向驱动的常态监督体系。重点压实“关键少数”全面从严治党政治责任,督促被监督单位领导班子及其成员增强“四个意识”,践行“两个维护”,确保中央、省、市、区委重大决策部署不折不扣执行;加强对单位“三重一大”事项全程监督和民主生活会的列席监督;在重要节点主动出击,严查公款吃喝、公款送礼、公款旅游、滥发津补贴等违规违纪问题,推动中央八项规定精神在单位部门落地生根。

 “配合‘清风行动’专项督查,通过访谈公检法单位主要负责人、政工干部、财务主管,抽查主体责任落实、警示教育开展、公务油卡管理等台账,开展党纪党规、扫黑除恶专项斗争知识问卷等,努力营造清朗的机关氛围。”第十派驻组组长金勇介绍说。

 创新方式,凝聚合力

 “推动区教育工委实行全面从严治党主体责任联络员监督模式,74名党员领导班子成员兼任所在单位(党组织)联络员,把监督‘探头’架到每一所学校。”第三派驻组组长王建平介绍道。

 创新是推动事物发展的原动力。提高派驻监督实效,必须在监督方式方法上寻求创新突破。吴江区各派驻组立足被监督单位职能差异性,紧盯权力运行风险,运用履责监督信息化手段,从梳理重点监督事项入手,形成监督动态数据库,实行动态化、档案化管理,实现对监督工作的系统化管理和监督情况的实时掌握,通过定期统计、动态分析、常态核查等机制,做到抓早抓小,有的放矢。

 据第二派驻组介绍,吴江区劳动保障监察大队通过监察信息系统加强对执法行为的管控,实施全流程网上办案,做到执法行为留痕,实现责任可追溯,以技防手段切实防范廉政风险。

 动真碰硬,彰显威力

 “2018年以来各派驻组办结信访件114件,运用‘第一种形态’处置问题线索267件,开展诫勉谈话、提醒谈话167人次,共立案4件,给予党纪政务处分4人。”吴江区纪委常委何炜介绍道。

 监督工作高质量发展的落脚点是监督成效的最大化。吴江区各派驻组全方位梳理排查在日常监督、专项督查、区委巡察、审计反馈等过程中发现的问题,对发现党员干部苗头性、倾向性问题及时谈话提醒,对共性问题下发监督建议书,提出整改建议,并督促整改落实,写好监督执纪“后半篇文章”,将“咬耳扯袖、红脸出汗”的工作要求转化为具体行动,从治标向治本延伸。

 “进一步加强对《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》的学习,正视不足、补齐短板,用好纪法‘两把尺子’,不断提升监督工作的系统性、预见性、针对性,推动派驻监督工作实现高质量发展。”吴江区委常委、区纪委书记、区监委主任乐江表示。






中共苏州市吴江区纪委、吴江区监委 版权所有 后台管理

技术支持: 苏州网信信息科技有限公司   您是第 842719 位访客    苏公网安备 32050902100482号    苏ICP备17058566号