网站首页
巡察工作
信息公开
履责记实
工作动态
纪检实务
清风文化
信访举报

吴江区:“三个突出”抓实监督促进农村治理



2018-11-15    作者:  来源:  办公室、宣教室    点击量:154



 

 “我们派出2个监察员办公室,重点探索强化乡镇、农村基层监察监督和反腐败协作信息共享机制。加大基层党风廉政建设、信访举报件办理、村干部违纪违法处分决定执行等方面的调研,贴近群众切实履行好纪检监察两项职能。”吴江区委常委、纪委书记、监委主任乐江表示。


 今年以来,吴江区纪委区监委聚焦职能定位,强化责任担当,积极主动作为,统筹落实监督制约、专项整治和廉洁教育,深化全面从严治党向纵深发展,以严明的纪律助推乡村振兴战略实施。


 突出监督制约,净化乡村政治生态


 开发上线吴江区全面从严治党“两个责任”履责记实信息平台,涵盖区镇主体责任35项、监督责任21项,强化数据分析运用,梳理记实薄弱环节,推动基层政治生态精准“画像”。推动村务监督委员会工作规范化制度化,下设5个监督小组,按照工作清单履行党务村务公开、民主理财、三资管理、工程建设等38项责任,着力构建维护村民合法权益的“防护网”。


 制定《区委开展村(社区)巡察工作的实施意见》,抽调区镇组织、农办、环保、信访等与农村基层关系密切的业务部门工作人员,开展“交叉巡察”,形成区级巡察、镇级监管、村级推动三级联动,提升巡察质效。目前已完成6轮36个村(社区)的专项巡察,共发现问题476个,移送问题线索100件。做好巡察整改“后半篇文章”,及时向区委提交《农村违章建房情况》《乡镇融资平台运行情况》《财务管理有关问题情况》等3个专项报告,促进基层党组织建设和基层治理体系建设。


 “我们坚持抓早抓小,深化运用‘四种形态’,截至10月底,全区涉及村干部立案32件,运用‘四种形态’处理村干部208人,其中第一种形态178人,占85.6%。”吴江区纪委副书记、监委副主任黄明康介绍说。



 突出专项整治,改善乡村民生环境


 部署开展“四风”问题整治专项行动、中央八项规定精神落实情况专项督查等,推动各区镇针对薄弱环节、制度短板同步开展自查自纠,并加强基层违纪违法典型问题通报。全区集中通报村干部违反中央八项规定精神典型问题5起11人,通报群众身边不正之风和腐败典型问题4起4人。


 建成运行“江村通”农村集体资金监管平台和微信公众号,汇集262个村(涉农社区)基本信息,实现村情风貌、村务党务、财务报表等内容“一站式”公开。全面推进村级资金非现金结算,落实“第三方代管”财务制度,实现财务监管独立化。制定出台《吴江区农村集体“三资”管理责任追究办法(试行)》,开展覆盖全区镇村二级的清产核资和排查追缴工作,全力追缴集体资源、资产租金欠缴及投资收益,今年8月以来已实现回收资金991.74万元。


 推动区镇成立化解政府债务防范债务风险领导小组,制定《债务风险应急处置预案》,每季度筛查债务风险评估事项,定期对担保出借资金进行核查。开展2017年扶贫对象脱贫和集体经济相对薄弱村达标情况监督检查以及2018年上半年扶贫救助帮扶领域腐败和作风问题专项督查,累计检查集体经济相对薄弱村(社区)67个(次)、扶贫救助对象53户。


 “对中央、省、市督办的环保问题线索,进行现场‘再监督’,已实施问责14人,其中诫勉谈话5人,党纪处分4人,批评教育5人,另有17人正在处理当中。”吴江区纪委副书记、监委副主任李小迟如是说。



 突出民风促廉,培厚乡村文化土壤


 “家风是一个家庭的精神内核,家风是社会风气的重要组成部分……”在苏嘉杭高速同里出口处,悬挂着由吴江区纪委区监委和吴江经济技术开发区纪工委联合制作的巨幅家风建设公益广告,十分醒目。


 吴江区坚持价值取向,强化廉洁文化建设。深挖本土历史人文资源,引导党员干部增强文化自信。连续17年开展党风廉政宣教月活动,推动区镇“一把手”上好廉政公开课,开通上线“清风鲈乡”微信公众号,传递作风建设最新要求。针对巡察发现的村干部易发多发的违纪违法问题,公众号推出“清风君明纪”栏目,让村干部知纪、明纪和守纪。


 以盛泽镇某某村原党总支书记钮某某涉嫌受贿案等典型案例作为素材,拍摄制作警示教育片《正风反腐坚如磐石》,组织全区村干部集中观看,达到“查处一案、教育一片”效果。组织村干部参观农村职务犯罪警示教育基地,用近距离、强震撼视角释法明纪,让村干部知法、懂法和敬法。


 据悉,吴江区还积极培育勤廉乡村文化,组织8场“家风倡廉”文艺巡演活动,区镇党员干部群众4万多人次观看演出。近年来推动村(社区)成功创建省级廉政文化建设示范点2个、苏州市级廉洁文化建设示范点8个,先后将8个村(社区)纳入廉洁文化观览线,组织“清风君鲈乡行”观览活动,让基层党员干部在春风化雨的教育中坚守正道、崇廉尚洁。







中共苏州市吴江区纪委、吴江区监委 版权所有 后台管理

技术支持: 苏州网信信息科技有限公司   您是第 729664 位访客    苏公网安备 32050902100482号    苏ICP备17058566号