网站首页
巡察工作
信息公开
履责记实
工作动态
纪检实务
清风文化
信访举报

吴江区:“三个环节”拧紧“两个责任”落实发条



2018-10-10    作者:  来源:     点击量:240



“在区委巡察、安全生产督查及信访举报中发现,你镇在贯彻落实上级党委决策部署中,未全面履行从严治党主体责任……”这是吴江区纪委区监委启动对某镇党委专责监督工作,直指问题要害。

今年以来,吴江区纪委区监委构建“明责、督责、问责”责任落实闭环,坚持全面从严治党力度不减、尺度不松、节奏不变,推进新时代全面从严治党向纵深发展,着力维护风清气正的良好政治生态。

有痕化明责——促使履职尽责“严丝合缝”

“我们一方面按时填写派驻组自身履责内容,另一方面通过平台统计栏目定期查看被监督单位填报情况。”区纪委区监委第四派驻纪检监察组组长介绍说,“平台是了解被监督单位责任落实的重要通道,更让派驻监督工作纲举目张。”

吴江区开发上线全面从严治党“两个责任”履责记实信息平台,通过厘清职责权限、明确共性任务、突出特色工作等推动责任分解和工作落实。履责记实主体覆盖全区112个地区和部门,做到“一个不漏”。各责任主体按照要求收集相关资料,以摘要、图片等形式将履责情况录入平台,实现“全程留痕”。同时,按照管理权限,将责任逐级传导,向基层单位延伸,形成“一级抓一级、层层抓落实、责任全覆盖”的工作格局。

“通过信息化平台记录班子集体和个人履行‘两个责任’情况,形成履责‘大数据’,进行动态分析、预警、提醒,对履责过程中发现突出问题的,通过提醒、通报、约谈等形式推动整改,并与责任制考核、绩效考核挂钩,推动履责有痕、倒查有据、落实有力。该信息平台今后还将根据上级要求动态调整栏目设置,确保全面从严治党新要求及时落地。”区纪委党风政风监督室主任介绍说。

精准化督责——严防责任落实“虚化空转”

“分管领导每季度对分管工作作廉情分析时泛泛而谈,未深入分析原因、寻找对策”“殡葬系统损害群众利益的问题如何有效解决”“管党治党不严,党建工作与教育教学存在‘两张皮’现象”……这是区纪委委员对重点单位的评议质询实录,充满“辣味”。

出台《区纪委委员评议质询党委落实党风廉政建设主体责任情况工作方案》进行客观化评责。选取区教育局、区科技局等10个单位作为被评议质询单位,由区纪委委员对主体责任落实过程中的缺位、错位提出质询意见。被评议质询单位根据反馈结果制定整改方案,整改方案由区委、纪委、组织部及纪委委员审阅,对整改情况进行“再监督”。

坚持党风廉政建设责任制常态检查考核,做到重点检查和自查自评“双管齐下”。由区落实党风廉政建设责任制领导小组成员带队,通过个别访谈、调阅资料等方式,选取区(镇)和机关单位开展重点检查。各部门严格落实双报告制度,召开述责述廉会议,对领导班子落实“两个责任”情况进行民主测评。全面评价、综合分析、直面问题,书面反馈检查情况,督促区(镇)和部门以问题为导向,明确整改要求,制定整改措施,汇报整改方案,立行立改见实效。

刚性化问责——扩大红脸出汗“震慑效应”

聚焦重点领域和中心工作,区领导以上率下,主动担好管党治党主体责任,对廉政风险突出领域、工作推进迟缓等情况开展第一种形态谈话,并层层传递责任压力。各地各部门“一把手”落实谈心谈话“三部曲”,做到“无问题”常态谈、“苗头性”重点谈、“有问题”诫勉谈。截至目前,全区共采用第一种形态处置问题线索386件,在“四种形态”中占比60.03%,涉及科级干部105人。

围绕精准脱贫、污染防治等三大攻坚战,强化监督执纪问责,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题。部署开展扶贫救助帮扶领域腐败和作风问题专项督查,上半年首轮督查共发现存在户档资料审核不细致、长期公示不规范等各类问题20余条,并及时督促整改落实到位。深入各区镇对中央、省、市督办的环保和生态文明领域案件进行现场“再监督”,对重点问题列入挂牌督办,明确整改进度,及时跟踪监督,下发《整改进度反馈表》,要求逐项销号,坚决落实整改措施。 




中共苏州市吴江区纪委、吴江区监委 版权所有 后台管理

技术支持: 苏州网信信息科技有限公司   您是第 729663 位访客    苏公网安备 32050902100482号    苏ICP备17058566号