网站首页
巡察工作
信息公开
履责记实
工作动态
纪检实务
清风文化
信访举报

吴江区:重点领域“三严三防”警示教育“因案施策”



2018-09-04    作者:  来源:  宣教室    点击量:1282



 “警示教育不是虚构的剧本,而是一个个沉痛的教训……”这是苏州市吴江区纪委监委摄制的警示教育片《正风反腐 坚如磐石》中的点睛之句。

 今年以来,该区纪委监委全面加强党的纪律建设,写好案件查办“后半篇文章”,举一反三用足用活反面教材,通过组织警示教育大会、“一把手”上廉政公开课、主要负责人提醒谈话、参观警示教育基地、拍摄警示教育片等一套教育“组合拳”,重点强化教育、财政和工程建设等领域的警示教育,以案释法明纪,让党员干部时刻引为镜鉴。


 财政领域——严制度防风险

 坚持问题导向,深入剖析财政领域违纪违法典型案件,组织财务人员集中收看由区纪委摄制的《正风反腐 坚如磐石》和由区检察院摄制的《失控的钱袋子》。对发现的体制机制问题和制度漏洞,及时向有关党组织提出建议,督促案发地区和单位集中排查财务管理风险点,重点梳理公务接待、差旅报销、工程建设、工会收支、政府采购等财务制度规定和行政事业单位经费支出项目负面清单。

 “我们开发区结合去年查处的会计褚某挪用公款一案以及历次‘清风行动’发现的一些单位财务不规范等情况,着力规范辖区内公共资金管理使用,加大财务风险防控力度。”吴江经济技术开发区纪工委副书记谭燕介绍说。

健全完善岗位分离、有效监督、相互制约工作机制,将公共资金管理环节中的四类人,即:单位主要领导、分管领导、综合科长、财务人员形成环扣效应,财政部门定期抽查相关单位进行内审,形成公共资金管理“闭环”。

 “褚某一案警示我们加强对工程、投资、融资、财务、资产管理、公章使用等关键环节的管控,特别是项目的确认和审核、招投标、采购环节等等,完善制度,规范行为,是十分必要和紧迫的。”吴江开发区发展总公司负责人表示。

 

 工程领域——严纪律防围猎

 工程建起来,干部倒下去,在不少地方屡有发生,究其原因,是有的党员领导干部忘了初心,免疫力下降,经不起“围猎”。对此,该区特别组织开展工程建设领域廉政风险提醒谈话,区委主要领导对住建局、交通局、水利局、项目建设管理公司、滨投集团公司等单位领导班子成员进行提醒谈话,要求“一把手”扛稳第一责任人责任,严格执行“三重一大”议事决策规则。对于有私自为“打着旗号人员”办事和“甘于被围猎”的党员干部,发现一起严查一起。

 “现当庭宣判,认定被告人桑某构成受贿罪,判处有期徒刑5年,并处罚金人民币45万元……”该区纪委监委组织住建、水利、交通等相关工程建设领域160余名党员干部以及 20名区人大代表、政协委员集中旁听原住建局主任科员桑某的庭审。主审法官专门对该案以及近两年来全区工程领域典型职务犯罪案件进行剖析讲解,通过庄严肃穆的公开庭审和细致深入的说纪释法,让党员干部“面对面”接受了一次“实打实”的警示“庭训”。

 “工程建设领域面广点多线长,廉政风险点很多,一定要以此案为鉴,时刻做到自重自省自警自律。”参加旁听的第七派驻组组长俞勤感慨道。

 

 教育领域——严规矩防失范

 学高为师,身正为范。推进全区教育系统党风廉政建设和师德师风建设,培养一支品行高尚、素质优良的教师队伍,大力营造风清气正的教育生态势在必行。

 “在经历人生拐点后,他这样反思:以工作繁忙为由,少参加,不参加严肃的组织生活,不知不觉丢失了学习和反思,缺失了接受批评的机会,还丢掉了保护自己的法宝。”这是区纪委监委第四纪检监察室主动送警示教育上门,为太湖新城校级领导干部送上一堂题为《畏法慎行,做新时代的人民好教师》法纪教育课,以吴江实验小学原校长姚某受贿案切入,从“贪婪、侥幸、攀比”三个心理根源、算清违纪违法“五笔账“等方面以案释法、以案明纪。

 “作为学校领导,担负发展学校、成长师生的责任,要努力高标准办学,要有改革创新的勇气,但所有的作为都须以党性原则为基础,都应限于党纪国法的框架里。在今后的工作中,我要牢记党章规定,严筑思想防线,增强党性观念和廉政意识,不忘初心,做一个清清白白的人民教师。”太湖新城横扇学校(小学初中合并)书记沈宏谈了自己的体会。




中共苏州市吴江区纪委、吴江区监委 版权所有 后台管理

技术支持: 苏州网信信息科技有限公司   您是第 680543 位访客    苏公网安备 32050902100482号    苏ICP备17058566号