网站首页
巡察工作
信息公开
履责记实
工作动态
纪检实务
清风文化
信访举报

吴江区“三个并重”提升派驻监督质效



2018-07-23    作者:  来源:  宣教室    点击量:340





 “我们主动接受派驻组的监督,廉政建设‘两个责任’逢会必讲,共同研究制定‘三重一大’议事决策制度,共排查5大类32个风险点,建立了5项防范制度。”苏州市吴江区发改委相关负责人介绍说。

 今年以来,吴江区纪委监委各派驻纪检监察组,切实发挥“派”的权威和“驻”的优势,把监督触角延伸到最前端。10个派驻组共开展提醒谈话820人次,办理信访件75件,坚持做到无病常防、初病早治、有病快治、重病严治,当好驻在部门良好政治生态“护林员”。

 

 谈话与反馈并重

 各派驻组坚持把纪律挺在前面,建立谈心谈话机制,按照“认人认事认责任、谈心谈话谈廉政、提醒提示提意见”目标,划分班子成员、中层干部、新进或新提拔三类人员,采取重点谈、个别谈、集中谈等方式,问中听音、问到核心、问及实质。“在拉家常中把距离拉近,在用真心中把心结打开,在无限制中把话儿说开,通过谈话共收集意见建议50余条。”第九派驻组负责人介绍道。

 同时,把收集到的意见建议形成报告,直奔主题、提人指事、只讲问题,及时向各单位进行反馈。“劳动监察大队一些岗位,存在选择性执法、处罚自由裁量弹性大等风险问题,建议完善执法留痕、随机抽检等措施,压缩权力寻租和被围猎空间。”这是第二派驻组经过深入调研后向区人社局的反馈建议。

 

 分析与预防并重

 各派驻组通过广泛调研,摸清家底,熟悉各被监督单位业务工作,详细掌握单位三定方案、工作职能、人员编制、管理制度、业务流程、财务报表、经费使用、党风廉政建设责任清单等情况,密切关注重点事、重点人、重点岗位和重点风险。“交通、水利部门重点工程建设项目资金量大、环节多、周期长,项目招标、资金拨付、物资采购、工程验收等关键环节就是监督的重中之重。”第六派驻组负责人表示。

 全方位参与被监督单位廉情分析,针对发现的苗头性倾向性问题,重点研判,抓早抓小,防微杜渐,督促落实管人、管财、管权责任,形成责任追溯体系。“我们参加医疗卫生系统廉情分析会,要求重点加强对高值医用耗材采购、验收、使用等各个环节的监管,并健全完善风险内控制度。”第八派驻组负责人介绍说。

 

 问责与整改并重

 各派驻组坚持问题导向,准确“把脉”,梳理共性问题和个性问题,找准“病症”督促整改。及时开展群众信访举报调查,通过查阅资料、个别谈话、问卷调查等方式,依纪依规处置各类问题线索,准确把握运用监督执纪“四种形态”,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。“我们细致调查核实每一件信访件,不放过每一条线索,已对2名违纪党员进行立案审查。”第三派驻组负责人介绍。

 同时,聚焦在信访举报、专项检查中发现的问题及风险隐患,要求被监督单位党组(党委)建立问题接收清单,明确责任人、整改时限,督促被监督单位切实整改问题、堵塞漏洞、完善制度,推进全面从严治党向纵深发展。

 “根据区纪委下发的《纪检监察建议书》,我们督促5个被监督部门对2017年1月1日以来的食堂、工会、公务接待、差旅费报销等69套936册开展重点检查,用一把尺子一个标准加强规范,坚决打好作风建设‘持久战’。”第七派驻组负责人表示。





中共苏州市吴江区纪委、吴江区监委 版权所有 后台管理

技术支持: 苏州网信信息科技有限公司   您是第 680504 位访客    苏公网安备 32050902100482号    苏ICP备17058566号