网站首页
巡察工作
信息公开
履责记实
工作动态
纪检实务
清风文化
信访举报

吴江区:“三个强化”确保主体责任落实“不空不偏不虚”



2018-07-20    作者:  来源:  党风室、宣教室    点击量:340




 “在履责记实信息平台上的数据和排名,让我们不敢有丝毫的懈怠,看到黄灯闪烁,及时提醒该事项得抓紧办理;红灯亮起,立马召集相关责任人研究解决方案。”平望镇纪委相关负责人如是说。

 今年以来,吴江区纪委监委通过大数据考评、专责监督、挂牌督办等措施,进一步压紧压实基层党委主体责任。

 

 强化常态监督考评,确保责任落实“不空”

 运用“互联网+”技术,依托全面从严治党“两个责任”履责记实信息平台,对各单位履责情况实行“全程留痕、过程管理、实时监控、考评问责”,为科学评价全面从严治党“两个责任”落实情况提供日常监管依据。针对逾期未报、内容不详实等情形,通过提醒、通报、约谈推动落实,并与责任制考核、绩效考核挂钩。强化数据信息分析,探索履责记实在评价政治生态上的运用,多举措、多途径、多方面评价主体责任,为各地各部门政治生态“画像”。

 “履责记实主体覆盖8个区镇和各部委办局、大专院校、国企党委、纪委;各派驻纪检监察组等112个部门,做到一个不漏‘全覆盖’。根据动态管理,排名与绩效考核挂钩,对排名靠后的单位实施问责”。区纪委相关负责人介绍道。


 强化专责监督治理,确保责任落实“不偏”

 “在区委巡察、安全生产监督检查及信访举报中发现,七都镇党委在贯彻落实上级党委决策部署中,未全面履行好从严治党主体责任,造成违规建房问题突出……”这是区纪委启动对基层党委专责监督工作,直指问题要害。

 首先选准专责监督对象,出台实施方案,对履行全面从严治党主体责任进行专责监督。综合分析近年来的信访举报案例、结合区委巡察、安全生产和生态文明建设领域检查情况,分析突出问题,确定重点监督内容。严格规定“综合分析、提出意见、整改落实、跟踪督办、成果运用”5个主要环节的完成时限,强化每个节点的行动落实。积极探索建立长效监督机制,形成制度化成果,为同类型、同领域的突出问题提供解决方案。


 强化合力监督检查,确保责任落实“不虚”

 深入各区镇对中央、省、市督办的生态文明领域案件进行现场“再监督”,对重点问题列入挂牌督办,明确整改进度,及时跟踪监督,督促党委从严从实扛起主体责任,坚决落实整改措施。会同有关部门开展专项督查检查,对履职不力的相关责任单位和责任人,严格考核问责。邀请第三方机构针对污染防治、生态文明等进行暗访,一旦发现问题即向责任单位通报,确保立行立改。今年以来,已对生态环保领域处分8起12人。

 “监督是纪委监委的首要职责,必须坚持问题导向,着眼标本兼治,督促基层党委增强履职尽责意识,落实管党治党主体责任,为维护良好政治生态探索路径。”区纪委相关负责人表示。





中共苏州市吴江区纪委、吴江区监委 版权所有 后台管理

技术支持: 苏州网信信息科技有限公司   您是第 680535 位访客    苏公网安备 32050902100482号    苏ICP备17058566号