网站首页
巡察工作
信息公开
履责记实
工作动态
纪检实务
清风文化
信访举报

突出“督战”作用全力护航“三大攻坚战”



2018-07-18    作者:  来源:     点击量:917



 今年以来,吴江区纪委立足专责监督定位,坚定不移推进重点领域整治,充分发挥临场“督战”作用,深入一线加强监督检查,推动各地各部门扛起主体责任和监管责任,为打好“三大攻坚战”提供坚强保障。

 一是防范风险建制度。组织开展信贷领域腐败问题专项整治工作,通过教育引导、警示震慑、督促整改等方式,推动银行与相关企业单位签署廉洁伙伴协议,不断完善各项金融风险防控制度。注重发挥巡察“利剑”作用,紧盯12个镇级融资平台精准筛查问题,推动相关区镇成立化解政府债务防范债务风险领导小组,桃源镇制定《债务风险应急处置预案》,每季度筛查债务风险评估事项,定期对担保出借资金进行核查,从排查“廉政风险”入手严防“债务风险”。

 二是精准脱贫深督查。开展扶贫救助帮扶领域腐败和作风问题的专项督查,通过核查党员干部登录系统、进村入户、项目走访等情况,促进脱贫攻坚工作精准、公开、规范。共核查2017年退出扶贫救助对象800余人、2018年新增扶贫家庭100余户,重点抽查集体经济相对薄弱村(社区)35个、扶贫救助对象49户,入户实地抽查扶贫救助对象16户,发现存在户档资料审核不细致、长期公示不规范等各类问题20余条,并及时督促整改落实到位。

 三是污染防治立规矩。督促推进“263”专项行动和“散乱污”整治工作,紧盯上级交办、群众反映的突出问题,加大对各区镇的监督检查力度,推动桃源镇出台《“散乱污”企业(作坊)专项整治问责办法》,对相关负责人和工作人员明确5种问责情形,规范问责程序和问责方式,做到抓早抓小、从严要求。截至目前,共排查各类“散乱污”企业(作坊)9444家,取缔清理2863家,整治提升4109家,拆除建筑面积53.62万平方米,针对生态文明建设领域和安全生产领域失职失责问题,已问责8起10人。




中共苏州市吴江区纪委、吴江区监委 版权所有 后台管理

技术支持: 苏州网信信息科技有限公司   您是第 680524 位访客    苏公网安备 32050902100482号    苏ICP备17058566号