网站首页
巡察工作
信息公开
履责记实
工作动态
纪检实务
清风文化
信访举报

我区首批三起留置案件公开开庭审理



2018-07-05    作者:  来源:  宣教室    点击量:167



 7月4日上午,吴江区人民法院依法公开审理了吴江区交通运输综合执法大队工作人员杨某涉嫌受贿案,这是区监察委员会成立后移送司法机关审查起诉和开庭审理的首例留置案件。当天下午还公开审理了吴江区劳动监察大队二中队原队长徐某、吴江区松陵镇劳动和社会保障所工作人员王某涉嫌受贿案,均系我区首批采取留置措施的案件。区法院院长陈晓君担任三起案件的审判长。区纪委监委联合区法院组织人大代表、政协委员以及近20家单位部门400余人参加了庭审旁听,进行警示教育。


 在庭审当中,控辩双方对被告人的主体身份、犯罪事实和量刑证据依次进行了质证,并充分发表了控辩意见。公诉人对被告人行为的社会危害性进行了深刻剖析,并开展了相关法制宣传和警示教育。被告人当庭认罪悔罪,表示愧对组织和家人,愿以自己为戒,警示他人。


 庭审结束后,区委常委、区纪委书记、区监委主任乐江接受采访时,她强调指出:“2018年1月,吴江区监察委员会成立后,在上级监委和区委的领导下,依据《宪法》和《国家监察法》,区监委开展对全区所有行使公权力的公职人员的监察全覆盖工作。今天开庭审理的杨某一案,是区监委成立以后第一起使用留置措施的案件,在该案件的办理过程中,区纪委监委、检察院、法院密切配合,实现纪法衔接、法法贯通,把制度优势更多地转化为治理效能。通过今天的公开庭审,‘零距离’以案说法,希望全区所有公职人员,都能够受警醒、知戒惧、明底线,只要行使公权力,监督就在身边,在日常工作中,务必要依法履职、廉洁用权。”


 区法院院长陈晓君表示:“这三案是区监察委员会成立以后采取留置措施的首批三例职务犯罪案件,具有标志性意义。法院受理后,高度重视,协同做好了审判程序和监察程序的有序衔接,该三案由我本人担任审判长,组成合议庭,今天进行集中审理,还把今天的庭审现场作为廉政教育的法治课堂,让党员干部从中接受法律教育,达到‘审理一案、教育一片’的法律效果和社会效果的统一。”







中共苏州市吴江区纪委、吴江区监委 版权所有 后台管理

技术支持: 苏州网信信息科技有限公司   您是第 630631 位访客    苏公网安备 32050902100482号