网站首页
巡察工作
信息公开
履责记实
工作动态
纪检实务
清风文化
信访举报

吴江区:七一前夕组织庭审旁听“零距离”释法明纪



2018-06-23    作者:  来源:     点击量:258



 “现当庭宣判,认定被告人桑某构成受贿罪,判处有期徒刑5年,并处罚金人民币45万元……”6月21日下午,区人民法院对原吴江区住建局主任科员桑某作出当庭宣判。

 七一前夕,为进一步增强党员干部的廉洁意识和法纪意识,深入推进分层分类反腐倡廉教育,用身边事教育身边人,坚决筑牢“不忘初心,牢记使命”的思想底盘,区纪委监委联合区法院开展一次党员干部庭审旁听活动,组织吴江经济技术开发区、住建、水利、交通等相关工程建设领域的160余名党员干部,并邀请20名人大代表、政协委员参加了旁听。庭审结束后,主审法官专门对该案以及近两年来吴江区典型职务犯罪案件进行剖析讲解,通过庄严肃穆的公开庭审和细致深入的说纪释法,让党员干部“面对面”接受了一次“实打实”的警示“庭训”。

 工程建起来,干部倒下去,在不少地方屡有发生,究其原因,是因为有的党员领导干部忘了初心,免疫力下降,经不起“围猎”。“在迎接建党97周年之际,我们组织开展工程领域党员干部庭审旁听,把教育课堂移到法庭现场,通过近距离的直观感受,切实增强教育的针对性和实效性。”区纪委监委相关负责人介绍说。

 “参加‘现身说法’的庭审旁听,内心触动很大。工程领域面广点多线长,廉政风险点很多,一定要以此案为鉴,时刻做到自重自省自警自律。”参加旁听的一位干部感慨地说。

 今年以来,该区纪委监委全面加强党的纪律建设,提高警示教育的政治性和实效性,写好案件查办“后半篇文章”,举一反三用足用活反面教材,通过组织警示教育大会、“一把手”上廉政公开课、主要负责人提醒谈话、参观警示教育基地、拍摄警示教育片等一套教育“组合拳”,以案释法明纪,让党员干部时刻引为镜鉴。




中共苏州市吴江区纪委、吴江区监委 版权所有 后台管理

技术支持: 苏州网信信息科技有限公司   您是第 666516 位访客    苏公网安备 32050902100482号    苏ICP备17058566号