网站首页
巡察工作
信息公开
履责记实
工作动态
纪检实务
清风文化
信访举报

吴江区:“责任+项目+纪律”精准监督助力脱贫攻坚战



2018-06-20    作者:  来源:     点击量:158




 “阿姨,村里的干部来你家的态度好不好?”“镇上同志经常来吗?”日前,区纪委监委牵头组织开展扶贫救助帮扶领域腐败和作风问题专项督查,通过“三个不”精准监督护航精准扶贫,以严明的作风纪律为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

 拧紧责任螺丝“不松”。专项督查明确区镇和各相关单位责任,提高政治站位,强化责任担当,把治理扶贫救助帮扶领域腐败和作风问题作为当前及今后一段时期的重要政治任务来抓。区委农办、区民政局、区财政局等部门负责开展分层核查,区(镇)纪(工)委负责本地区全面督查,派驻纪检监察组对职能部门履职情况实施“再监督”;区纪委监委牵头协调相关派驻纪检监察组、区委农办、区民政局、区财政局组成2个督查组,负责对8个区(镇)进行重点督导和抽查;区纪委监委会同“第三方”等对各地区扶贫领域腐败和作风问题进行暗访。

 督查项目清单“不漏”。专项督查明确主要核查扶贫救助对象退出和新进情况、集体经济相对薄弱村达标和新一轮帮扶对象确定情况、农村集体“三资”清产核资情况、扶贫救助帮扶资金监管情况、扶贫救助帮扶工作作风情况、“阳光扶贫•智慧e农”监管系统与农村集体“三资”监管平台融合情况等六大类内容。本次督查通过查阅资料、比对账目、入户走访等方式,共核对户档、账务凭证、长期公示等40余项信息,核查2017年退出扶贫救助对象800余人、2018年新增扶贫对象100余户。

 严肃监督执纪“不软”。明确对检查发现的贪污侵占、截留挪用、挥霍浪费、虚报冒领扶贫救助帮助资金等腐败问题,以及在扶贫救助帮扶工作中吃拿卡要、优亲厚友、弄虚作假等严重作风问题,坚持严查快办、严惩不贷。对专项治理后仍然不收敛不收手的突出问题,在依纪依法严肃查处的同时,一律公开通报曝光。本次重点抽查集体经济相对薄弱村(社区)35个、扶贫救助对象49户,入户实地抽查扶贫救助对象16户,发现存在户档资料审核不细致、长期公示不规范等各类问题20余条,督查组立即下发整改意见函,并督促其立行立改。

 “我们将进一步加强与各职能部门的沟通协作,畅通信访举报渠道,全方位排摸相关问题线索,筛查群众反映强烈的典型问题,分批次开展挂牌督办。”区纪委党风政风监督室相关负责人介绍说。





中共苏州市吴江区纪委、吴江区监委 版权所有 后台管理

技术支持: 苏州网信信息科技有限公司   您是第 663671 位访客    苏公网安备 32050902100482号    苏ICP备17058566号