网站首页
巡察工作
信息公开
履责记实
工作动态
纪检实务
清风文化
信访举报

吴江区:立足“三零标准”强化信访处置质效



2018-06-10    作者:  来源:     点击量:565



 “《监察法》颁布实施后,举报受理范围新增3项内容,明确举报人可检举控告六类监察对象和检举控告几类情形,还明确监察对象和相关人员的申诉、原行政监察中涉及的有关申诉也在举报受理范围之中,防止监察体制改革过程中出现监督空白情况。”苏州市吴江区纪委监委相关负责人强调指出。

 今年以来,该区纪委监委主动适应监察体制改革新形势,结合本地实际,不断创新工作形式,通过畅通举报渠道、规范流程办理、加强分析研判等方式,提升信访处置质效,及时化解苗头性问题。

收集渠道拓展宽度,做到受理“零遗漏”。在完善信、访、网、电“四位一体”信访举报平台建设的基础上,主动拓宽信访举报渠道,激发群众参与监督举报的积极性。根据国家监察“全覆盖”推进要求,结合“四个融入大走访”等活动,广泛宣传纪检监察信访举报的对象、范围及流程等相关内容,并组织现场解疑答惑,引导群众实时、依法、逐级、实名举报,全力打通信访举报“最后一公里”。

 “充分利用网络举报平台,严格梳理排查基层管理‘跑冒滴漏’信访反映问题,及时登记录入并重点标注,保证信访信息一条不漏。今年以来,共接收信访举报205件,同比增长39.45%。”该区纪委信访室工作人员介绍道。

跟踪督办注重深度,做到办理“零暂存”。升级信访举报办理工作流程,强化对信访举报件的“一案一卷”全程跟踪督办,坚持月度统计、季度分析、年度总结,做到“数字准、底数清、情况实、责任明”。强化分类处置审核,对涉及问题易查易结的,30个工作日内先行调查并报告办理情况;对涉及问题复杂的,及时向分管领导请示并组织会商办理;对实名举报的,优先调查核实并及时反馈答复实名举报人。对办结情况严格把关,坚持承办人初审,科室主任复审,相关科室会审,分管领导、主要领导逐级审签,通过强化闭环管理,有效化解信访积案矛盾。

 “区纪委建立定期‘对账质检’制度,每月初我们都要汇报上月进度,办理质量不过关的,被退回查漏补缺,压力真的不小。”盛泽镇纪委相关负责人表示。

 分析研判突出精度,做到处理“零差错”。不断完善信访举报分析研判机制,纪委常委会(监委委务会)定期对信访室移交给案件监督管理室的问题线索进行分类处置。对上,将应由上级纪委监委办理的问题线索及时移送;对内,按信访举报内容审慎选择处理方式,合理运用监督执纪“四种形态”;对外,按规定移送业务外信访件,并督促相关职能部门及时处置。今年以来,共梳理移送案件线索36件,转立案6件。

 “针对群众反映的突出问题,强化基层调研和综合分析,当前,我们已向区委区政府主要领导报送《廉情参阅》2期、向信访反映集中的单位部门下发《廉情通报》5份,通过提出问题整改意见建议,及时堵塞相关制度漏洞,有效破解‘案结信不断、事了访不停’的难题。”该区纪委信访室负责人表示。




中共苏州市吴江区纪委、吴江区监委 版权所有 后台管理

技术支持: 苏州网信信息科技有限公司   您是第 666509 位访客    苏公网安备 32050902100482号    苏ICP备17058566号