网站首页
巡察工作
信息公开
履责记实
工作动态
纪检实务
清风文化
信访举报

吴江区:“三个视角”强化“以廉育人”文化建设



2018-06-10    作者:  来源:     点击量:219



 近年来,吴江区纪委将廉洁文化、传统文化、地域文化融为一体,形成丰富多彩的教育文化资源,引导全区党员干部进一步增强文化自信,不断保持政治定力、纪律定力、道德定力和抵腐定力。

 突出全域视角,让廉洁文化春风化雨。倾力打造“鲈乡清风”廉政文化品牌,面向社会征集品牌标识,融合新媒体时代特点塑造“清风君”形象代言,创作《清风君说纪》微动漫12集,构建网站、微博、微信、报刊等多位一体宣传阵地,不断丰富品牌内涵和外延,增强廉洁文化的影响力、感染力和渗透力。连续17年开展党风廉政宣教月活动,通过廉洁文化公开课、“国学话廉洁”专题报告、党纪条规知识竞赛等活动,推动各地各部门党政“一把手”为本地本单位党员干部上好一堂廉政公开课,并对优秀廉政党课进行电视录播,引导党员干部不忘初心、牢记使命,坚守正道、崇廉尚洁。运用微小说、微故事、微电影、微动漫等形式,打造“微”系列廉政宣教活动,用短文章、小故事、微视频讲述廉洁大道理,并依托轨交4号线、气象、户外LED屏、文化墙等载体,让浓缩的廉洁文化快速进入公众视野。

 突出时间视角,让传统文化沉潜涵泳。系统梳理62名吴江历代官吏的勤廉轶事,出版《吴江官吏勤廉故事选》,举办“鲈乡清风”历代勤廉官吏图文展,打造鲈乡廉吏碑廊,介绍吴江籍和在吴江任职的官吏勤廉事迹,展现吴江历史中的清风正气和勤廉文化底蕴。打造廉政文化特色精品,组织开展吴江历代廉政楹联书法展、廉政专题集邮展、廉政书画作品征集、勤廉诗词征集、廉洁作品朗读朗诵等活动,让干部群众在感受文化、欣赏艺术的同时接受廉政教育。开展“晒家规家训•讲家风故事”征集、“家风倡廉我要说”、“书家信、嘱清廉”“清风作伴、同读廉书”“画说家风”“手书春联传家风”等活动。建设开放“吴江家风家训传承馆”,展示本地区15个名门望族、39位名人的家风家训,旨在留存历史瑰宝,传承文脉肌理,凝聚价值共识,引导党员干部涵养新时代良好家风,带动民风社风向好向善。

 突出空间视角,让地域文化辐射影响。坚持点、线、面相结合,发挥典型示范作用,深入推进廉洁文化“六进”活动,发挥“勤廉文化馆”教育资源作用,接待各地各部门党员干部参观学习。成功创建省级廉政文化示范点7个,苏州市级廉洁文化示范点33个,苏州市廉政教育示范基地3个。先后挑选18个“有貌可观、有经可传”的文化观览点,连点成线,开展“清风君鲈乡行”开廉洁观览活动,推动廉政教育从会场走向广场、从干部走向群众、从文件走向文化,让党员干部群众在廉洁文化熏陶中正心修身。将廉洁文化与地域特色、民俗传统结合起来,先后举办“袁了凡”评弹巡演、“廉洁四季歌”文艺汇演、“家风倡廉”文艺汇演等活动,运用地方非物质文化遗产形式,组织创作具有浓厚历史文化底蕴、吴江本土特色、鲜明时代特征的文化精品,以喜闻乐见的方式讲述勤廉故事,弘扬清风正气。




中共苏州市吴江区纪委、吴江区监委 版权所有 后台管理

技术支持: 苏州网信信息科技有限公司   您是第 663664 位访客    苏公网安备 32050902100482号    苏ICP备17058566号