网站首页
巡察工作
信息公开
履责记实
工作动态
纪检实务
清风文化
信访举报

吴江区:“拧紧+压紧+系紧”着力锤炼“纪律部队”



2018-04-18    作者:  来源:     点击量:597



 ‘打铁必须自身硬’专项行动,要坚持问题导向、目标导向,对标调校补短板,切实提升学习能力、专业能力、执行能力和创新能力。”动员会上苏州市吴江区委常委、区纪委书记乐江强调要求。

 今年以来,该区纪委监委坚持高点站位、高标起步,做好“深度融合”文章,按照“缺什么补什么”原则,集体学思践悟,及时部署“打铁必须自身硬”专项行动,锤炼政治过硬、本领高强的纪检监察“铁军”。

 一是锤炼党性拧紧思想的“总开关”。坚定不移把党的政治建设摆在首位,通过干部集中冬训、“一把手”带头讲党课、组织党性锤炼专题培训班、撰写“新时代新气象新作为”心得体会等方式,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用信念指引方向,用理论武装头脑,用党性保驾护航,将党性教育内化于心、外化于行,让全区纪检监察干部提高政治站位。集体学习毛泽东同志的《为人民服务》《纪念白求恩》《愚公移山》,补足精神之“钙”,传承红色基因,挺直精神脊梁。

 二是锤炼业务压紧担当的“宽肩膀”。及时组织学习《宪法》和《监察法》,主动适应全面从严治党、深化监察体制改革新形势,根据纪法衔接、执纪执法贯通新要求,通过专家授课、研讨沙龙、专题讲座、以案代训、上派下挂、结对指导、互帮互学、专项等方式,强化业务能力培训,使全区纪检监察干部掌握党章党规党纪和宪法法律法规,既准确把握运用监督执纪“四种形态”,又增强法治思维和法治理念,严把事实关、程序关和法律适用关,着力提升法纪水平和履职尽责能力。同时,发挥巡察工作“政治体检”和派驻监督“前置优势”作用,把监督触角延伸到党员干部和公职人员的“最后一米”。

 三是锤炼作风系紧律己的“风纪扣”。印发《区纪委常委会、区监委议事决策规则(暂行)》,明确议事决策原则、决策范围、会议制度、执行监督、纪律要求、文件审批等大大方面。将已制定出台的《纪检监察干部“六不”行为规范》《纪检监察干部打听案情、过问案件、说情干预等实行登记报告》《纪检监察干部“八小时外”社会交往活动监督暂行规定》等系列制度汇编成册,要求与监督执纪工作规则、省1+N配套制度一起严格对照执行,主动查找监督执纪各环节风险隐患,对纪检监察干部违纪行为“零容忍”。全区149名纪检监察干部集中向组织“亮晒家底”,实现个人有关事项报告“全覆盖”。

 “刚参加完本委的业务学习和派驻组季度研讨,又马不停蹄奔赴中纪委北戴河培训中心参加为期一周的能力提升班培训,年初到现在可以说是‘满格充电’。”一位培训刚回来的派驻纪检监察组组长收获满满地说道。




中共苏州市吴江区纪委、吴江区监委 版权所有 后台管理

技术支持: 苏州网信信息科技有限公司   您是第 708410 位访客    苏公网安备 32050902100482号    苏ICP备17058566号