网站首页
巡察工作
信息公开
履责记实
工作动态
纪检实务
清风文化
信访举报

吴江区:“三步法”助力执纪审理提质增效



2018-04-03    作者:  来源:     点击量:617



 2017年以来,吴江区纪委加强对纪律处分条例和监督执纪工作规则新适用、新情况和新问题的研究,紧扣“三大环节”,把握运用“四种形态”,把控审理质量“生命线”。2017年共审结案件 287件,实现执纪审理“零错案”和“零申诉”。

 紧扣关键审核环节,把好“前道”关

 “对进入审理的案件,从受理、初核、审查、移送等阶段都必须按照有关规定,履行必要程序。对证据资料,坚持“真实性、关联性、合法性”原则严格审核,对违纪事实反复鉴别、推敲、认证,做到定之有据、否之有理。”在严格把好关键审核关方面,案件审理室相关负责人如是说。

 注重问题线索审核。延伸审理触角,靠前一步,加强对立案前问题线索的审核,在初核报告中,既列清所反映的问题线索,又说清处置意见和落实情况,确保线索无遗漏。今年以来已要求纪检监察室补充列明、说明线索落实、处置情况10余次,防止有价值线索的流失和选择性执纪。

 完善立案依据审核。推行双重审核机制,既审核审查报告中查实的问题,又审核立案呈批报告中列举而审查报告未涉及或查否的问题,引导并倒逼纪检监察室转变纪律审查模式,重视初核工作和立案质量,保证纪律审查的力度和深度。

 强化证据收集审核。对从司法机关依法获取的书证、物证、鉴定意见等能够证实违纪事实的客观证据,允许直接作为证据使用,对从司法机关依法获取的言词证据,审核后可直接作为证据使用。

为加强对问题线索、立案依据和相关证据的严格审核,切实做到去粗取精、去伪存真。该区纪委积极组织全区纪检干部学习省纪委1+N配套制度及相关党内法规,把握运用好监督执纪“四种形态”,坚持宽严适度、区别对待原则,既严肃查处违纪行为、维护党政纪的严肃性,又区分不同情况,客观分析违纪人员的违纪行为及其危害后果,做到客观公正、不枉不纵,为精准定性量纪打好基础。

 紧扣纪法界定环节,把好“中间”关

 严格区分“纪”与“法”,对照“六大纪律”进行全面审查,将所有违纪问题调查清楚。

 “轻微案”简易审理。统一简易程序审理案件的标准和操作规范,要求所有法判和行政执法案件一律适用简易程序,一些简单案件审理也尽量适用简易程序,适用率达75%以上,平均审理时间缩减到6.5天。

 “复杂案”提前介入。完善自办案件提前介入审理工作制度,对符合重大、复杂、疑难等特征的案件100%提前介入,在事实认定、证据完善、条规适用、程序履行等方面为纪检监察室提供业务支持。

 “涉刑案”快审快结。明确提出“全面+效率”要求,既查清审查对象本人的所有问题,又不放过审查人以外的问题线索,还要迅速查清作为立案依据的问题和新发现的问题,在开除党籍后马上移送司法机关。

 “2017年我们‘先处后移’8件,将‘纪在法前’理念和方式切实体现于执纪审理工作,实现执纪审查与司法审理的有效对接。”案件审理室相关负责人介绍道。

 紧扣处分执行环节,把好“后续”关

 “这个干部早已涉刑,怎么单位还在给他发工资?”“我们没有接到有关部门的通知要求,没有依据给他停发。”“这里边确实存在着沟通衔接上的问题,导致案发单位不知确切情况。”近两年来,案件审理室在开展违纪案件处分执行大检查时,常常发现类似的问题。

 党的十九大报告提出“加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活”。为维护纪律审查的严肃性和权威性,该区纪委案件审理室建立完善“一图四表一书”机制,形成了责任明晰、操作规范、衔接紧密、追溯有据的管理闭环,保障纪律处分执行落实到位。

 “一图”,即:《党政纪处分、组织处理种类及其影响对照图》,这是由案件审理室根据《中国共产党纪律处分条例》以及监督执纪“四种形态”要求,整理而成的一个纪律处分要求导图,横向为党(政)纪及组织处分类型,纵向为处分种类、影响期限及与年度考核相衔接的影响后果,导图清晰明了便于实施单位对照执行。

 “四表”,即:《处分决定执行通知》《处分决定执行情况报告表》《处分决定执行事项告知单》《年度考核情况反馈表》。明确区纪委在送达处分决定同时,向所在单位送达《处分决定执行通知》《处分决定执行情况报告表》,向组织人事部门送达《处分决定执行事项告知单》,在此基础上创新设计了《年度考核情况反馈表》送达所在单位,要求列明被处分人当年度考核情况、工资奖金职务变动情况,将处分决定执行与年度考核实现有效对接。

 “一书”,即:《办理辞职手续承诺书》。创新增设承诺书环节,旨在要求所在单位就申请辞职人员不存在违法违纪情形向组织人事部门作出承诺,防止所在单位不切实履行主体责任,故意规避年终考核扣分而向组织人事部门违规申请办理辞职等不良现象的发生。

 同时,坚持“惩前毖后、治病救人”原则,案件审理室在回访教育上下功夫。结合恢复党员权利、解除行政处分工作对受处分人员开展回访教育,多关心、多鼓励,让受处分人员真正吸取教训、改正错误,以体现组织温度。




中共苏州市吴江区纪委、吴江区监委 版权所有 后台管理

技术支持: 苏州网信信息科技有限公司   您是第 708402 位访客    苏公网安备 32050902100482号    苏ICP备17058566号