网站首页
巡察工作
信息公开
履责记实
工作动态
纪检实务
清风文化
信访举报

吴江区:“三进三出”推动精准扶贫落实到位



2018-03-05    作者:  来源:     点击量:244



 吴江区纪委认真扛起“护航监督责任”,依托“阳光扶贫•智慧e农”监管系统,通过对达标薄弱村、扶贫救助对象脱贫情况进行入户排摸、现场核查、综合调研等方式,督查推动全区82家单位4000余名党员干部走访帮扶贫困家庭。

 一是进家庭摸底,精准找出致贫原因。严格落实上级“阳光扶贫”工作部署,积极推进入户调查摸底工作,准确掌握扶贫对象基本情况。全面仔细了解、详细查看询问每户住房、生产、生活、医疗等情况,及时分析致贫原因,并随机访谈18名帮扶人员,全面掌握脱贫家庭需求,为后续帮扶工作打下坚实基础。

 二是进系统审核,精准对出信息缺项。充分利用“阳光扶贫•智慧e农”监管系统,并将系统信息审核作为扶贫监督检查的基础工作,认真核对监管平台中的每一条扶贫帮扶信息,对定位签到、上传照片等信息要素的不全帮扶人员及时提醒、及时补录、及时回看,做到不遗漏、不缺失,确保区域内4000余户扶贫对象的信息采集、录入完整。

 三是进镇村访查,精准问出扶贫进展。重点抽查32个薄弱村和17户扶贫救助对象,积极开展入户访查“三问”。一问家庭成员情况,判断该“兜”还是该“扶”;二问家庭收支情况,了解扶贫对象收入来源和发展条件;三问干部帮扶措施落实情况,判断干部帮扶实不实、群众对帮扶工作满不满意。通过稳步推进各项监督工作,坚决打赢脱贫攻坚战。






中共苏州市吴江区纪委、吴江区监委 版权所有 后台管理

技术支持: 苏州网信信息科技有限公司   您是第 666510 位访客    苏公网安备 32050902100482号    苏ICP备17058566号