网站首页
巡察工作
信息公开
履责记实
工作动态
纪检实务
清风文化
信访举报

吴江区出台《区纪委派驻纪检组执纪审查工作暂行规定》



2017-12-12    作者:  来源:     点击量:560



 近日,吴江区纪委制定出台《区纪委派驻纪检组执纪审查工作暂行规定》,明确派驻机构在问题线索处置、开展审查谈话、参与案件审理等环节程序要求,画好工作流程图,并编印《工作手册》,为派驻纪检组依纪依规开展执纪审查提供了制度文本以及“有效管用”的操作规范。


 《规定》明确各派驻纪检组经区纪委批准协助初步核实反映被监督单位领导班子和领导干部的问题线索,参与审查被监督单位领导班子和领导干部违犯党纪的案件。一是发现问题线索及时报送。在监督执纪中发现受监督单位领导班子和领导干部问题、受监督单位党员干部被司法机关或行政执法部门查处的,都要及时向区纪委案件监督管理室报送。二是按照四类方式及时处理。对反映所管辖的党员干部问题线索,按照谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结四类方式进行处置。对严重违纪需追究党纪责任拟立案审查的问题线索,需向区纪委报告,对涉嫌严重违纪需采取审查措施的,由纪检监察室负责实施。三是开展一般性审查谈话。经区纪委批准后,方可启用一般性审查谈话场所,执纪审查中需查询相关信息的,由案件监督管理室协助办理。派驻纪检组主要负责人为执纪审查安全工作第一责任人。四是建立完善问题线索台账。确定专人负责登记、流转,每月向案件监督管理室上报问题线索处置情况,案件监督管理室定期通报各派驻纪检组线索处置和案件查办情况。五是开展案件审理工作。明确派驻纪检组将审查终结的案件移送案件审理室联合审理,并制定一名兼职审理人员参与审理,案件审理室负责业务指导工作。


 “我们根据上级纪委相关要求,结合吴江实际出台规定,主要规范了工作程序,‘量身订制’流程导图,给派驻机构开展执纪审查工作,在操作实践层面既安装‘导航’也戴上‘紧箍’。”吴江区纪委干部管理监督室负责人介绍说。





中共苏州市吴江区纪委、吴江区监委 版权所有 后台管理

技术支持: 苏州网信信息科技有限公司   您是第 634062 位访客    苏公网安备 32050902100482号    苏ICP备17058566号