网站首页
巡察工作
信息公开
履责记实
工作动态
纪检实务
清风文化
信访举报

信访工作制度



2013-08-23    作者:  来源:     点击量:9836



 

 为了充分发挥纪检监察信访举报工作的作用,提高信访举报工作的质量,根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉条例》和《监察机关举报办法》的规定,结合我区信访举报工作的实际,修订完善了信访举报工作八项制度。

 (一)领导接待来访制度
 1.区纪委、监察局领导接待来访每月一天,听取群众反映的意见和问题,及时解决来访者反映的问题,并建好台帐。
 2.领导接待来访时,信访室安排人员协助领导接访,并做好相关的记录。
 3.领导接待来访后,信访室应将来访者反映的问题和处理意见、结果,记录在台帐上,办结后应及时向领导汇报。

 (二)信访自办、转办、交办、催办制度
 1.自办
 (1)受理对党员、党组织违反党章和其他党内法规,违反党的路线、方针、政策和决议,利用职权谋取私利和其他败坏党风行为的检举、控告。
 (2)受理对国家行政机关、公务员和国家行政机关任命的其他人员违反国家法律、法规、政策和决定、命令以及其他违反政纪行为的检举、控告;对监察工作的批评建议。
 (3)受理对党员、党组织、行政监察对象,对所受党纪、政纪处分,以及纪检监察机关所作的其他处理不服的申诉。
 (4)受理其他涉及党纪政纪、党风政风的问题。
 (5)上级纪委和行政监察机关、区委、区人民政府领导交办的信访问题。
 以上范围内的信访问题,按照领导批示由区纪委相关科室办理。自办信访必须及时、优质,即按照规定期限调查结案,严格把好质量关,做到调查情况清楚,处理意见恰当,材料归档符合要求。
 信访室登记信访件后,转入委内各职能室办理,在调查处理后,相关室按规定手续及时报领导审结。
 2.转办、交办
 凡不属于纪检监察机关受理范围的信访件,转给有关部门或单位办理。在转办过程中,要保护信访人的权利,注意保密。
 凡属于纪检监察受理范围内的信访件,按照分级负责、归口办理的原则,交办各基层纪委(纪检组)、监察室办理。
 3.催办
 向下交办报结果、报情况的信访件,到期前要电话催办。交办信访件超过规定期限的,要书面催办或上门催办,了解进展情况,帮助基层抓紧结案。

 (三)回信、回访制度
 1.对署名举报,经调查处理后,反馈情况应采用下访或约请举报人当面答复,必要时可商请有关部门派员一起参加,做好记录。较简单的信访问题也可采用信函方式答复举报人。
 2.举报人对答复不满意的,根据实际情况,作认真慎重的处理,认为需要作补充调查的要作补充调查,如问题已查清,要做好思想工作,以免重复来信来访。

 (四)上报信访制度
 1.凡上级纪委交办要求报结果、报情况的信访件,按规定在三个月内查结,初信初访原则上一个月内办结。遇特殊情况不能按时上报的,应在限期前以书面形式上报延期报告,说明原因和进展情况。其中,上级要求报结果、报情况的信访件,由承办室负责调查处理后,经本委领导批准,以区纪委的名义上报。
 2.申诉案件上报结果的材料有:(1)原处分决定和复查复议结论;(2)申诉人对复查复议的结论意见,如申诉人提出不同意见时,应附有承办单位对这些不同意见的说明;(3)上报机关的审查意见。
 3.凡上级纪委领导批示的信访件,应及时调查并将调查报告报上级纪委领导;凡上级纪委转办的信访件,均要作调查了解,调查中发现存在违纪情况的,要上报处理意见。
 (五)信息反馈制度
 1.充分发挥纪检监察信访信息作用,定期反映信访信息情况。《来信来访动态分析表》每月一期;信访情况及特点分析每季一次;苗头性、倾向性问题及时反映,重要信访及时摘报。
 2.不定期向区委、区政府、区纪委领导反映重要信访信息。
 3.办好信访信息,全年向上级纪委报送信息不少于12条,积极完成好上级纪委和本委布置的调研材料。




中共苏州市吴江区纪委、吴江区监委 版权所有 后台管理

技术支持: 苏州网信信息科技有限公司   您是第 901800 位访客    苏公网安备 32050902100482号    苏ICP备17058566号