网站首页
巡察工作
信息公开
履责记实
工作动态
纪检实务
清风文化
信访举报

党支部生活制度



2013-10-30    作者:  来源:     点击量:9744



 

 为加强党支部的建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,特制订党内生活制度。
 (一)党的会议和党课制度
 1.坚持上好党课,全年不少于6次,内容按计划安排。
 2.每季度召开一次支委会。支委讨论和研究:加强思想政治工作,搞好党员管理教育,发展党员和对党员的奖惩问题;贯彻执行上级党组织和本委常委会的指示和决定,保证各项任务的完成;分析本单位党风廉政建设状况,检查本单位各项制度的执行情况。
 3.二个月召开一次党小组长会议,交流党课学习和党小组生活的。
 4.半年召开一次党员大会,主要是讨论和决定党支部工作计划;听取、审议支部委员会的工作;选举支部委员会:作出吸收新党员永预备党员转正的决议;讨论决定对党员的奖励和处分等。
 (二)全委学习制度
 1.学习计划由党支部研究制定。
 2.根据支部作出的学习计划,组织集中或分组学习。
 3.学习内容。学习政治理论、党的方针政策和有关业务知识,传达有关会议精神。
 4.每周五下午为全委统一的学习时间,全体干部职工参加,无特殊情况不得请假。确有急事要请假的,由室主任提前向支部书记请假。
 (三)党内监督制度
 1.按上级党委要求,认真组织开展好每半年一次的民主评议党员的活动。主要是交流思想、学习、工作等情况,开展批评与自我批评。
 2.党小组每季度向支部汇报一次本组党员的思想和党风状况。
 3.积极认真地开展谈心活动,支部领导应与行政一起共同坚持并做好谈心工作,听取意见,沟通思想,促进工作。
 (四)党支部成员工作职责
 1.支部书记
 (I)坚持两个文明一起抓,既抓好本单位的精神文明建设,又抓好纪检监察业务工作,做到两手抓两手硬。
 (2)对支部委员的党风负责。做好支部一班人的思想政治工作,自觉端正党风。
 (3)围绕纪委的中心工作,搞好支部工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。
 (4)带头执行党章和《准则》及本委的各项制度,真正做到从我做起,为人表率。
 2.支部副书记
 (1)主动协助支部书记抓好本支部的两个文明建设和党务工作。
 (2)严格执行党章和《准则》及本委的各项制度,做端正党风的带头人。
 (3)对分管室的党风负责,发现问题及时教育纠正。
 3.组织委员
 抓好组织工作,建议党支部如何上好党课,配合党小组长开好党小组生活会,带头执行本委的各项制度,对本室的党风负责。
 4.纪检委员
 抓好本委的纪检监察工作,端正党风,严肃纪律;及时了解党风状况,听取各方面意见及时向支部汇报;带头执行本委的各项制度,对本室的党风负责。
 5.宣传委员
 抓好本支部的宣传教育工作,组织好本单位的政治业务学习;带头执行本委的各项制度,对本室的党风负责。
 上述制度党小组长每季度检查一次,支委会每半年检查一次,确保上述各项规定经常化、制度化。
 (五)谈心制度
 1.为加强上下联系,沟通情况,促进工作,建立谈心制度。
 2.领导班子成员之间、分管书记对室主任、常委或主任对室全体二于二部职工进行定期或不定期的谈心活动,原则上在每年的1月、7月进行一次,了解情况,听取意见和建议。
 3.要作好记录,谈心活动结束后,应将有关情况向书记汇报,提出解决问题的建议和措施。




中共苏州市吴江区纪委、吴江区监委 版权所有 后台管理

技术支持: 苏州网信信息科技有限公司   您是第 842719 位访客    苏公网安备 32050902100482号    苏ICP备17058566号